向死而生

胡萝卜
2018-07-02 看过

一开始听到我不是药神这个名字,我以为又是一部无营养喜剧所以并没有去看的打算。 还好,感谢看过点映的自来水的推荐和赞赏,我没有错过这样一部好电影。 这样一部反映社会现实的好电影,这样一部人情与法制,生命、良心与金钱这些元素交织在一起的敏感题材的优秀电影。 如果早知道这部片拍的这么好这么催人泪下,我绝对会选择全素颜走进电影院,庆幸还好我懒只搞了个遮瑕黑眼圈。 电影的英文名,Dying to survive,向死而生。 一如吕受益说的那段话,“看见孩子的那瞬间就不想自杀了,我要是活的久点,还能看着他结婚当爷爷呢” 所谓向死而生,不过是因为执念在炼狱里苦苦求生。 徐铮,作为一个相当成功的喜剧演员,尤其在大部分看过囧途系列电影的观众里,他是一个被敲上搞笑烙印的人。正是因为他在我心里已经被定性为喜剧演员,因为他而哭到崩溃这种事才更加令人敬佩。王传君,我电影都看一半了才发现吕受益是他演的,别提什么关谷神奇了,不是我吹,这部电影里他的演技真的给我一种我不给五星谁给五星的惊艳感。周一围演技发挥一如既往的稳定,除此之外他真的是帅到我边哭边跟朋友讨论他真是帅的犯规。谭卓的刘思慧,在看见那个男服务生因为勇哥给的钱代替曾经的她跳钢管舞脱衣舞的时候,从一开始的疯狂大笑到目中含泪,无奈、悲哀、自嘲等情绪,只是一个眼神,就足以让屏幕外的我潸然泪下。还有章宇的黄毛杨新鸣的刘牧师,还有前半部分身为反派人物的张长林,这些主演们的表演就像聚木成林般将电影的精彩演绎地深入人心。更让我惊喜的是群演的表现不仅没有拉主演的后腿,反倒是对电影锦上添花。有一位老奶奶我没在豆瓣上查到是谁演的,但当她拉着周一围的手说,“正版药一瓶四万,我病了三年,吃了三年,房子吃没了,家里人因此背上了沉重的负担。这药真不真我们心里最有数,你们说他是假药,可这是我们救命的药......我求求你警官,别再查下去了,你要是抓了他,我们就都没命了,我不想死。”的时候,还有随着希望二字渐渐放大一个个家庭因病拮据突然发现没到绝路的眼神,从一开始不愿摘口罩到最后目送男主主动摘口罩的时候...每一个饰演白血病患者的群演的眼神都很好的诠释了他们的情绪和处境。 “这个世界上只有一种病,穷病。” 法律与人情,这自古以来就是一个争论不休的问题。法律是针对大多数人的公平,但人情的分量远远超过法律时,这个世界本就不是非黑即白,那在这样特殊的情况下,我们是否应该考虑看似合理的法外开恩和法内容情呢? 电影前半段的哈哈大笑后,你会被这些优秀演员们的表演和引人深思的剧情带入情景,等待你的只有压抑压抑再压抑,流泪流泪再流泪。 尽管电影的泪点这么多,可每一个泪点都不是刻意的煽情。它就好像一个世外人,冷静沉着地告诉你生活的不易。 就像坐在被告席上的男主,在得到自我陈述的机会的时候只是安静地说,这些白血病人需要药来救命。 电影出于俗套却又不落于俗套,其实很多剧情并没有神转折这样跳脱出常理的思维,可这才是最残酷的地方,仔细想想,可选择的路寥寥无几,他只是在好友逝去后选择了遵从良心,这就是现实。 你可以给一个架空的无法让观众感同身受的故事差评,但你没法给这个故事差评,因为你知道它是真实存在的。你没法给生活差评。 所以我给出了这个我很久未曾打出的满分,因为它敢于给这个社会差评,而我们需要这样能打动人心,改变社会让社会变得更好的电影。 一个不容于法治的人,一个有过错的人,他没有逃过法律的制裁,但也收到了法律一定意义上的宽恕,改变了原本有问题的医药机制,让后来人不至于重蹈覆辙。 社会需要男主这样的人,而我们需要我不是药神这样的电影。 它给人们揭露了一个赤裸裸地、令人悲哀的社会环境,它令人泪下,它引人深思,它促人改进。 一如片尾的音画字幕,我看到了这个社会的进步,这很好。 就像火遍全网的那句人间不值得,前面还有一句开心点朋友们。黑暗再长,黎明也终将到来,你要等。 修改了刘牧师一席话,也算是借花献佛,作为结尾 God bless you. 愿主保佑每一个和生活作斗争的人,阿门

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列