后来的我们,没有后来

Shadow
2018-07-02 看过

不是所有相爱的人,都能矢志不渝,白头到老。现实中的爱情,并不是每一个人都有着那样的运气。

年少相识,两小无猜,毕业、工作,苦与甜都一起走过,顺理成章地结婚生子,从在一起的那一天一眼就看到垂垂老矣的样子。这,是现实的一种,不太常见的那一种剧本。

相爱,分开,各自结婚生子,事业有成或无成,家庭幸福或不幸,分开之后的路,不知怎么就越走越远,不知什么场合就突然撞见对方。未必不能做朋友,未必不能愉快地聊天,未必不能毫不尴尬地讲起当年,但,彼此都知道,回不去的,回不去了。曾经的撕心裂肺与以泪洗面,被时间和心智磨砺成相视一笑泯恩仇。这,也是现实的一种,运气不太好但被芸芸众生重写过无数次的那一种。

Happy ending固然美好,可是,世间哪有那么多的happy ending呢?

每一个看这个电影看到流泪的人,真的是在看电影吗?还是说,因为看到了自己故事的翻版,才被戳中敏感的泪点,借着昏暗的灯光哭的是自己的故事?

经历过的,就会有痕迹。不必否定自己,也不必否定别人,因为我真的相信,再见亦是朋友。曾经的爱,成为了另一种形式的感情。ta是一个亲近的人,一个可以为你上九天揽月下五洋捉鳖的人,一个你愿意跟ta吐槽任何事,甚至嘲笑过往的你们的人,而这一切,与爱情无关。ta成为了一个故事。不是不爱身边那一位,而是,左手现实,右手故事,这是一个并不矛盾的剧本。

后来的我们,没有后来。我们步上了属于自己的分岔路。后来的我们,续写了不一样的故事。

斗转星移,岁月流长,你懂得,就够了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列