爱在记忆美好时

Sarah
2018-07-02 15:57:36

依旧是美国新锐电影大师作品展映,爱在三部曲只排两部也不知道是什么操作,第三部讲男女主角真正组成家庭后相处的情节,没有看也不打算看,估计现阶段也还体会不到什么,前两部的观感会让人有心灵相通、会心一笑的情绪,不管过多久爱在系列都会被奉为爱情圣经吧,毕竟时代在变而人的情感始终还是一如既往。每个人都无比向往心有灵犀的二人关系,尤其是第一部大概就是想象中的美好,曾经也不是没有过,只不过只有一瞬的邂逅不够长久也没有重逢,生活不可能像电影如此美好,有意思的灵魂一辈子也可能不会再遇见了,美好的肉体更是没有。每看一次爱在系列,都会点燃爱情希望的火苗,然而过后沉思之后再次回归现实,人生怎么可能如此美好,还是享受孤独更加快乐,至少是自由的。

前两部以话唠著称,这正是我喜欢的点,传统的爱情片完全激不起兴趣,骚包的不行,假的要命。男女主角相遇、搭讪、结伴游玩,他们的谈话内容之跳脱,无时无刻不在聊人生,聊往事,聊世界,聊艺术,聊爱情,让我想起了有时候出去玩在路上认识的朋友们,会有代入感;第一部感觉更好可能是因为维也纳这个地方,前前后后在维也纳玩了七天的我,喜欢美术馆、博物馆,玩都玩不过来,电影几乎每个出现的场景我都有去过,虽然并没有遇到邀请我去看戏剧的逗比小伙子,也没有在草地上过夜,维也纳是个复古味道很浓的大城市,街角的唱片店到处都是,让人迷醉,值得在此生活。

一瞬间你们分别了,并没有再见面,一下子来到了九年后,你的他也结婚了,青春的遗憾过后便是现实生活的残酷,从此之后你再也没有看到过阳光,只是不停的失败再失败,而他也不过在维系着那名存实亡的婚姻,这一段未免过于真实而让人心痛,然而电影会让你和他悄然再相遇,现实则什么都没有罢了,他们可以通过重逢再次开启对爱情的希望,而你不行、你永远也没有那个机会了。电影里男主角会为女主角写书、回忆,现实中怎么可能有这么美好的事情,你只能在邂逅消失之后永远陷入沉寂,直到发现下一段美好。

前两部一拍都是9年的跨度,演员都随着电影留下了岁月的痕迹(然伊桑霍克永远帅),导演也是浪漫的可以,爱在系列的剧本应当是十分之棒了,如果你在火车上邂逅一位吸引你的人,你会不顾一切地跟他下车么,是否会再重逢,是否会为了他放弃已有的家庭,他们做到了所以幸福。 爱情是浪漫也是真实的,真实并不是要凑合在一起生活,依旧需要那初始的爱情,我们可以聊一天一夜都不无聊,可以窝在一起看书刷剧看电影,可以牵手走路,这一切都是开始生活的前置,然十分之困难,当你喜欢和一个人无话不谈 对方也愿意听着你说话 这是现在我能想到最好的爱情,依旧还是要相信这份美好终会到来。

Ps:看看之前的片子,再看看现在的被封为佳作的寂静之地,我还是有很大的落差了,懂的自然会懂。

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列