别再说这是中国版的《请回答1988》

在那些盛开着桃樱的芳华故事里

弥漫着的总是撕逼、分手和堕胎的离痛

那些精致漂亮的主角配角,在他们的故事里翩翩起舞

以至于无数影迷总在观影后大叹一句

“这不是我的青春!”

而在之前韩剧的请回答系列

则为青春片们做了一个极好的示范

《请回答1988》融合20世纪80年代的韩国元素

熟悉的服饰妆容、流行元素

配上平淡仍显苦涩或甜蜜的温馨故事

将几个平凡却可爱的少男少女的青春书写的淋漓尽致

仿照着《请回答1988》

也有导演想做出中国版的青春期

这就是咕噜姐今天要为你介绍的片子!

影视剧里的青春期,不乏忧郁和疼痛

在那些盛开着桃樱的芳华故事里

弥漫着的总是撕逼、分手和堕胎的离痛

那些精致漂亮的主角配角,在他们的故事里翩翩起舞

以至于无数影迷总在观影后大叹一句

“这不是我的青春!”

而在之前韩剧的请回答系列

则为青春片们做了一个极好的示范

《请回答1988》融合20世纪80年代的韩国元素

熟悉的服饰妆容、流行元素

配上平淡仍显苦涩或甜蜜的温馨故事

将几个平凡却可爱的少男少女的青春书写的淋漓尽致

仿照着《请回答1988》

也有导演想做出中国版的青春期

这就是咕噜姐今天要为你介绍的片子!

借用百度百科的介绍,《我们的青春期》该剧讲述20世纪80年代末南方小城五家孩子的青春与奋斗,与朋友家人生活的点点滴滴,困难中互相护持,共同成长的故事。是不是能感觉到与《请回答1988》的相似呢,一样的感情牌,一样的时间线,一样的故事走向,然而不同地方成长的孩子,在世界的不同角落,怎能照搬一样的故事呢?

《请回答1988》打动人心的地方,并不在于其精致的情节设计与人物造型,更不是几句台词就能传达的感染力,它在于温柔。整部剧的设计,真正地关心到生活在胡同里的每一个孩子和大人,内心真实的、细腻的、不为人知的悲欢离合,关心到每一个不管是看上去没心没肺还是城府深藏的男女老少的悲欢喜乐。而《我们的青春期》却只是流于表面,照搬了80年代的老屋件,让时下大热的荧屏流量小花扎起麻花辫、穿上解放鞋就来走近那时的时代,可想而知,这样是不够有说服力的。

他们走近的是一个什么样的时代?那时没有高科技,出行靠着自行车或者11路,人们不在乎名牌和奢侈品,耐用舒服性价比是最大的参考价值。他们看起来无比平静,无比从容,不管是年长者还是小孩子,大人们勤劳能干、心境淡泊平和,青年们有着自己的潮流风尚,一点点小的快乐与追逐就让花朵绽放出难以被媲美的芳华。

这样的一个平和而从容的年代,却被鲜艳的滤镜和刻意的人设所渲染,对此咕噜姐只想说一句“别再拿《我们的青春期》和《请回答1988》比了!”可能是相似的剧情设计和拍摄角度,却绝不是同样细腻温柔的情怀,原作里那些亲人间相互体谅、沉默中彼此惦念的温情言语,以及恋人们开口难言的柔情默契,与《我们的青春期》的直来直往大嗓门,拘泥小气的人物设计绝无雷同!

高光、高对比度、高饱和度的滤镜特效,演员们精致、前卫的腮红眼线,一丝不苟的造型服装,无一不在告诉观众“我们在演戏!”我们可以接受演戏,却想看到戏剧中的故事和柔情,而这些,《我们的青春期》里根本找不到啊!

《我们的青春期》可以是一部模糊了时间和岁月的怀旧片,却很难说是中国版的《请回答1988》,如果导演和编剧期望得到更多的好评和赞誉,那可要在故事设计和台词功底上多上心了!

【微信公众号gulu98每日更新海外影视剧资源 】

我们的青春期的更多剧评