甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

造化弄人

tingwuuuuuuuuu
2018-07-02 15:28:49

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里,开在春风里……”

影片结束了,邓丽君的歌声依旧萦绕不散,她用甜腻的声音悠悠唱着:“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜……”。我想,很长一段时间里,想起这首歌,我都会想起这部电影,想起黎小军和李翘,想起张曼玉美好到心动的笑,想起黎明从讪讪的傻笑到成熟的微笑。

片子的后劲太大了,看完哭到自己都不知道为什么哭得这么惨烈,心里一遍遍地说它好,又一遍遍地怨念编剧和导演。

· 评价这部片子大抵只有四个字,造化弄人。

说的是二位主角的命运,也是小婷的,豹哥的,甚至是芥兰和那个我忘记名字的外国佬的命运。

我总觉得,好像不能单单用有缘无分这个词来描述李翘和黎小军的关系,他们在不知道的初遇时就曾共倚肩头,一直到最后因邓丽君在唐人街重逢,这段缘分太深太重,红线大概也是乱糟糟的缠绕成一团,早已辨不出原来状貌。

· 评价这部片子大抵只有四个字,造化弄人。

如果黎明在小婷没来香港前就选择了坦白,如果张曼玉接了BB机,如果她下了船,如果黎明听见她的呼喊,是不是大家都不会活得这么累,这么寂寞。 也不会错了时机,误了缘分,伤了他人。 我说不清张曼玉在船上作出那番抉择时想的是什么,但我想她可能后悔过,她应该是爱豹哥的,但爱意远不及对黎明的复杂深重。 但选择终归是选择,人生再无法重来。

李翘,黎小军,小婷,豹哥……大家都是落寞人。 即使是最甜蜜的芥兰和外国佬,最后一句“芥兰得了艾滋”,还是让幸福的幻想重重地撞上现实。 编剧太懂得怎样将美好的东西毁灭给人看了。

· 张曼玉在纽约熙攘的街头狂奔,只为追逐一个背影。我有一秒钟在想,她怎么能单凭一个背影就认出黎明?下一秒又福至心灵地自答:当然认得出了,从香港第一次坐在单车后座开始,她一定已将这个背影刻在心里数千个日夜。也一定曾千万次回想,从白衬衫的一角衣袂,宽厚的背影轮廓,到一个回眸,一次转头。 我太喜欢这个镜头了,所以理解这份绝望太沉重。她见到一个背影,所以不管不顾地去追了,追了那么久,追得那么累,又是处在那么伤心,刚经历过心悸与绝望与死亡的时刻,结果下一个转角,他就不见了。站在路口,周遭都是不识面孔的外国人,也只有素昧谋面的陌生人,心里该是怎样的绝望与痛苦啊?

打开车门追出去的那一刻,她也许没想那么多,只是想抓住这片幻影。 最后堪堪擦肩而过,又是以怎样的心态独自度过在纽约的那几年呢? 我也有一刻不切实际地幻想过,要是黎明回头,回头就好了。 必定不会那么辛苦吧。 可也许故事结局又会是另一个了。

· 初次合唱甜蜜蜜的时候,二人在香港街头,在单车上,在最灿烂的时光。 那时候香港还没有车水马龙,所有事物看上去都那么新鲜,他们还是刚认识的朋友。黎明会因为一张银行卡喜形于色,张曼玉看着账户里的存款心花怒放,他们天真地幻想着美好的未来,不会有谁戳破泡沫告知真相。 情谊刚开始的时候最真,没有人想从对方那里获得些什么,占便宜也不过是朋友帮忙,后来才掺上欲望。 因为有了爱情,所以才有欲望。 才生痴生怨,生憎生恶。 才会对你送的那个镯子那么生气,才会不想在店员面前那么难堪。

就是因为你是香港最好的朋友,所以才无所谓你知道我在做什么工作,所以即使你结婚了,我有钱了,我也只会在你面前表现得如饿死鬼,卸下一身的伪装,说起妈妈的离世。

如果没有那么些年横亘的时光,我们的生活会不会真的染上甜蜜的光彩? 一如邓丽君所唱的那样。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列