《我不是药神》:这明明是两部电影,两个故事!

無憂花開
2018-07-02 看过

接近两个小时的电影,其实可以当作两部独立的一小时电影来看的,前后的氛围真的完全不同,完全割裂的前后两部分;

相信很多人都是跟我一样,奔着喜剧去看的,我只是刷微博偶然刷到,评价特别高,稍微搜了一下简介,徐峥+宁浩,这不就是妥妥滴喜剧,正好最近过得不太舒坦,所以果断买了票,乐呵乐呵;

电影一开场也确实没有让人失望,印度风的音乐,印度神油店,戴了三层口罩的吕受益,包括印度走私药品的胖厨师,处处都是戏剧的氛围,但是从张长林得知了他的药品来源渠道之后,一切都变了,勇哥只是希望挣钱养活自己的父亲和儿子,他并不想蹲监狱,所以他解散了五人团队,把药品渠道卖给了张长林;

接下来可以算是另外一种悲情且悲壮氛围的电影,也是整部电影的高潮和精华所在;更多的就不剧透了,大家还是自己去看吧;

这部电影我比较喜欢的一个点是对于人物形象的刻画;

就比如说程勇/吕收益/黄毛/刘思慧/刘牧师/曹斌这些底层人物的群像,你看完了就会记住,不像有些电影只是看个热闹,什么也记不住;

这几个主角一看就是一类人,他们的衣服风格都挺像的,都是我们这些平凡的人的穿着,曹斌的姐姐也就是程勇的前妻以及格列宁正版药的负责人他们都是西装革履,一看就是不接地气的人,所以从一开始就注定了那些人能聚集在一起;

就像张长林后面说的这个世界上有一种病是怎么也治不好的,那就是穷病!我们这些市井小人物的悲欢喜乐追溯源头就是没有钱,也是这个故事发生的缘由,因为没有钱,大家没有钱买四万块一瓶的正版格列宁,所以成就了程勇的发财路;但是钱可以救人,也可以害人;

有了头发的徐峥,骨瘦如柴的病相的王传君,无奈的警察曹斌,以及沉默寡言的黄毛,每个人都演的很好,我尤其忘不了,在程勇被抓的那一刻,他明明只是为了让拿药的人能够逃走,看着他们拐入拐角才下车的,被压在地上戴手铐的那一刹那他是轻松的,但是下一秒他又看到了那两个人被警察抓住了,那一刻的挣扎以及眼神里的绝望太难以忘怀;

演技在线和真实说的就是这部电影里的演员,他们不是普通人,但是他们演出了普通人的无奈与挣扎,这个社会不就是这样吗:有钱无罪,没钱有罪;

好歹结局是温情的,更多的大家还是去电影院看吧,真的是值得一看的好电影;

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列