该片还是适合当做虚构题材来看,不适合对号入座

fruitalex
2018-07-02 15:16:38

不知道为什么这片还没上映,我们那电影院已经放起来了。。。不管了,还是说片子吧。

片子应该说还是不错的,演员演技在线,情节设置也不错,还有人文关怀,触及了天价药等社会痛点,如果能激发起观众对重症病人的关心还是挺有积极意义的。但是(为什么这个时间总要出来个“但是”煞风景),这片子在一些比较重要的方面进行了比较大的“艺术创作”,让观众会产生一些先入为主的印象,这样带节奏还是不太好的(虽然你开头写了进行了艺术创作,不过不还写了以现实事件为基础的嘛,何况名字都设计成这样,怎么看都会对号入座吧)。以下是我的一些相关讨论。

一、格列卫的定价合理不合理?

一、格列卫的定价合理不合理?

格列卫化学名甲磺酸伊马替尼,是瑞士诺华公司研发的针对慢性髓性白血病的创新药,效果就不说了,反正是很牛的,价格呢,当然也是很贵的,峰值时在美国一年卖40亿刀。国内有买3送9的慈善活动,算下来一年费用大概7万多一点,合到6000多一个月(一个月一盒)。片中说4万一盒,那一年就是50万,诺华还没傻到这个地步,10多年前中国人没几个花的起50万1年的,这种夸张(多一个数量级)有点过。格列卫在中国的销售额比美国要差两个数量级,诺华完全可以在中国降价(事实上美国定价远高于国内),但是这样就打破了价格体系,美国患者会做何感想?虽然这种化学药生产成本很低,但是研发成本很高,诺华1997-2011年21个药总研发费用836亿刀,合到1个40亿刀,而且不是每个药都能像格列卫这样卖的这么好,很多药峰值时也就几亿刀甚至更少,都未必能收回研发成本。所以药企专利保护期内不卖高价,那么下一个新药就不会出现在这世界上。

总之,格列卫算不上良心价,不过也算不上黑心价。

二、政府的行为如何看?

现实中陆勇2004年开始买印度要,2015年案发,期间10年政府没有打击过他(即使他给上千人代购),案发也是非常巧合的,陆勇买了网上的非法信用卡用于代购(看来还是怕犯法的),非法信用卡集团被破获后交代出了陆勇,要不是这个事,可能至今没人来找他(找他的也是湖南打击信用卡犯罪的公安机关,并不是陆勇所在无锡的公安机关)。政府对于民间印度药代购事实上是纵容的,毕竟这对于政府没什么坏处,陆勇都没搞什么海运走私,药是直接寄过来。片中那样抹黑政府,暗示政府因为药企的压力打击印度药,实在有失偏颇。

三、陆勇做牢了吗?

现实中陆勇没有坐牢,湖南检方做了大量工作,调查清楚他的那张卡只用来代购,且没有收取额外费用后决定撤诉,事实上连法庭都没有上。片子里判了5年,这似乎也不是必要的“艺术创作”。

四、陆勇代购的是假药吗?

看网上的资料,陆勇一开始是买的印度 Natco 公司生产的 Veenat ,这家公司是印度指定的仿制药公司,是上市企业,陆勇去找了它的经理想大量拿药,可能是因为上市企业还是比较担心法律问题(印度强仿的药只能在印度销售),价格也比较高,后来陆勇又找了 Cyno 公司生产的 Imacy ,这家企业并不是印度指定的仿制许可者,药监部门没有资料,严格意义上,陆勇买的药在印度都是非法的药物(据说印度并没有卖),在中国是不是非法可以自己判断。当然药效怎么样我们不好说,毕竟很多人吃原料药(没制成药的化工原料)都有效,但是安全性就不好说了。(部分资料来自《GQ报道:印度仿制药代购第一人陆勇的红与黑》,http://baijiahao.baidu.com/s?id=1570614376494821&wfr=spider&for=pc)片中把印度药说的价格便宜量又足,药效一样又安全,有点带节奏。

五、救命药最后怎么解决的?

片中说“进医保了,吃的起了”,好像是医保以前不肯付钱,现在肯付了,事实上格列卫专利到期了,中国有了合法的仿制药,价格降下来了(据说医保报销后700块一个月),医保是做了工作,不过最重要的还是专利到期(美国专利到期后价格也会雪崩)。当然现在医政部门也非常努力,很多专利没到期的药物,通过谈判大幅降价纳入医保,很大程度减轻了患者负担;国内药企也奋起直追,很多药物研发进度紧盯国际先进,在国际药企新药推出后几年内(以后可能同步甚至领先)可以推出药效类似又不侵犯专利的药物,价格却低很多(当然不可能是500块一盒,中国药企研发也要钱,又不是没技术含量的仿制)。

六、印度药是救世主吗?

印度药好像是救世主,好像什么药印度一生产就喜大普奔了。真是这样吗?印度这样强仿固然让国民能吃上低价药,但是如果全世界都是这样,药企没钱研发新药,没有新药可仿,患者难道不是只能等死?这样的杀鸡取卵的做法不足取。而且印度不尊重知识产权,印度国内创新药企就无法发展,只能仿制,不能创新,这样永远也发展不起来自己的制药产业。其实我们应该感谢美国人民,他们每年花那么多钱(现在一年5000多亿刀,约占全世界的一半)养活了那些药企,研发出了救命药,牺牲自己造福全人类。

天价药不但在中国,在全世界都是个大问题,毕竟新药研发要很多钱,这些钱又只能由患者、国家医保、保险公司承担(最后还是落到老百姓身上),只能通过各种渠道共同努力来缓解。正如片名《我不是药神》,该片对于医药行业的理解还是非常粗浅的,导向也是有所偏颇的,当然我相信并非主创人员主观的目的,而是客观上认识的不足。

该片还是适合当做虚构题材来看,不适合对号入座。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列