方形 方形 7.7分

《方形》为何能获得第70届戛纳电影节金棕榈奖?

啊啊
2018-07-02 15:08:13

《方形》抽象的表达,普世价值的内容

奥斯卡最佳影片《水形物语》与戛纳的最佳影片《方形》,世界最顶级的影片评奖放到一起看会很微妙。

当奥斯卡最高奖给了个成年童话时——怪物和嬷嬷的爱情(水形物语),戛纳的《方形》是信任讽刺,假文艺的虚伪。相比较,奥斯卡越来越幼稚没实质内容了。总体而言,大家玩的口味都越来越重了,试想一个有着绿色鳞片黏糊糊的怪物与老嬷嬷接吻……艺术家在皇宫殿堂表演猩猩结果真的兽性大发……但,一定要在高潮之后,字幕出现时,它似乎勾起了我们内心深处的一些回味和思考。如果颁奖典礼更多功效是“狂欢”,但当年月洗尽铅华,在人们心中矗立的奖杯应该是人类思考的艺术结晶——人类思考。人类思考,未必上帝永远是嘲笑,如果真的展现了“真善美”他也会默默点头,他造的世界他不会不爱,而对于我们生活的世界我们也要用我们的方式去爱去拥抱。

《方形》抽象的表达,普世价值的内容

我坚持认为:“最佳电影”作为一个最高级别奖项,是不能作为一个技术奖项颁发的(包括纯技术和导演技术等)。“最佳电影”不止是制造奇观,要有人类智慧,对社会、人性的思考,对我们生活的关照,愉悦或让我们共鸣情感之后,一定对于我们人的本身有更多的思考和讨论空间。

《方形》很牛,片尾放出字幕时,让你有种类似“不明觉厉”的感叹。还好,你撒泡尿或者泡杯茶的功夫,会反应过来它的好,摘出它让你费解甚至有些分神的因素。我又立即在网络查找了背景信息,不错,可以帮助解读。《方形》中的方形,就是导演本人创作的实体艺术,导演有艺术圈的生活体验,对于美术界应该有深刻的体会,也有自己艺术表达。

《方形》是对“旁观者效应”心理的行为艺术和生活场景的典型举例。主人公克里斯蒂安在广场帮助一个呼救的女人,却被女人同伴偷走了手机和钱包,他写指控信却招来了粗野少年的抗议纠缠,与美国女记者发生一夜情却被女记者指责,他因为工作疏忽,宣传短片在网络引起舆论危机,他被迫辞职,他向投放指控信的居民道歉,却找不到那个愤怒的少年……

被冒犯、尴尬、焦虑、无助,这是人类共有的心理难题,放在体面的文化精英阶层,展示了一颗虚伪掩盖的表面下,挣扎求解的心。国人没有抽象审美的基础,中老年喜欢花花绿绿、红红火火,只在广场舞,共性审美层面;年轻人讲究实用,刺激新鲜及时行乐。没有传统传承,也没有西方美的研发。而电影是最体现当下审美体系的媒介。如果电影故事说一些人所皆知的内容还好,但是涉及非流行艺术就有很大的局限。《方形》里利用了西方美学元素场景作为故事桥段和调侃对象。一堆堆的石子艺术品被清洁工破坏,与美国记者私密谈话背景时一堆椅子摇摇欲坠,突然发出轰鸣……这些巧妙的安排,对于我们多半是空白和无视。

无论怎样,我们还是可以抛开形式表达,找到内容核心的共同点:故事表达了一个普通人面对窘迫情景时的道德问题。他有自私,有虚伪,但失败后,去试图坦诚。这仍然具有“普世价值”。

方形的更多影评

推荐方形的豆列