不煽情的现实主义片子

蔚紫馥
2018-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

早上知乎刷到这个问题,果断订票,爬起来洗漱吃饭,坐一个小时的车去看。非常好看,墙裂安利!

以下有剧透,慎点

很平淡的叙事方式,没有过度煽情,却让人潸然。

徐峥饰演的主人公是个底层的小人物,家庭事业两失意之际,遇到了王传君饰演的白血病患者求助。为生活所迫,从一开始为了钱去走私禁药,结识这个人群;后来在药贩子威胁下,害怕法律的制裁,离开这个圈子;然后因王传君的死而良心不安,重新回到这个圈子,倾家荡产铤而走险,这一次是真正的救人,什么也不图。

影片没有刻意去渲染主人公的无私奉献,所有的病人们都很克制,没有哭天抢地,第一次被警察审问时的沉默,那位老奶奶的陈述一字一句,只是想要活下去,沉痛却不哀怨。最后主人公入狱,夹道相送的场面也是静默无声。所有人的感激都在心里,在眼里。

整部片子都在思索,关于法理与情义的探讨,影片没有去宣扬哪方是对或者错,只是原原本本地讲这个故事给你听,结尾字幕出来,关于这个故事真正的结局。不知道大家对于真实事件改编的影片有什么感想,无论现实有多残酷多无奈,我们都能看到,在有识之士的力争下,一点点在变好。爱与正义会迟到,却永不会缺席。

散场灯光亮起,我一个人在影院里坐了很久。我想到熔炉,想到摔跤吧爸爸,想到神秘巨星。现实主义的片子,会有未来的。

晒个票根,最后皮一下: 女主长得好像郝蕾啊,本以为她会和男主发展一下的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端