动物世界 动物世界 7.3分

无处安放的荷尔蒙

突然想起
2018-07-02 14:15:58

本文剧透较多,请读者慎重考虑。

起初看到《动物世界》的花絮时,还是非常惊喜的。早知道它是根据《赌博默示录》改编而成,然而国内竟然也能拍出这样题材的影片,还是值得鼓励的。导演韩延也的确为观众交上了一份大致满意的答卷。与原作漫画、电影不同,《动物世界》为郑开司添加了多重人格的设定,在表现智商博弈的同时,更为电影增添了不少视觉特效,让观众热血澎湃。私以为这种方式各有利弊,却也瑕不掩瑜。电影的高潮部分也是十分烧脑,转折不断,略有漏洞也大致完善。

首映几天后,网上也是一片叫好。豆瓣评分也是达到了7.4分,的确不易。夸了这么一大段,也是为我下面的评论做个铺垫。其他的影评也是夸赞居多,在此就不一一论述。可能我的口味比较挑剔,所以不免来吐槽一番。

1.主人公的个性往往会随着电影的推进不断变化,最终弥补自己的性格缺陷,最终回归真善美这一主题。然而郑开司却没有明显的变化。起初他虽然只是个游手好闲的混混,却能在极短的时间内解出报纸上的数独,智商可见一斑。开司因为没钱不敢与刘青结婚,内心始终深爱着她,最终仍是如此。开司内心的小丑,一开场就来了一段独白,紧接着列车内疯狂厮杀,只有杀戮与装逼,全场一贯如此。唯一的变化,或许是开司开场对友情的还有着信任,到最后看破人性的贪婪,变成孤身一人。

这点让我哭笑不得,善良纯真的开司经历了命运号的考验后,看穿了同伴贪婪的欲望,独自一人突破危机,重获自由。私以为,在动物世界中,抛弃了道德的约束,纯粹的利己主义,或许能暂时变得强大,然而,不正是人性的美丽,道德的约束,才使得人类能够在自然界中脱颖而出,成为万物之长吗?在阴暗的动物世界,破除黑暗的不是人性的美好,而是开司敏锐的洞察力,总感觉有点遗憾。或许开司的内心,就是这么一个小丑,对世界充满恶意,唯有独自前行,才能存活下去。那这又和现实中的开司存在着矛盾,他为什么会信任着李军,直到再次被李军背叛。

2.如何讲好一个故事,是一部电影的关键。好的故事有起有落,有前戏有高潮。起初越是安静祥和,高潮越是振聋发聩、血脉喷张。或许是国内影迷的兴奋点越来越高,开局之时,得来个装X特效,才能让人觉得票有所值,不枉此行。我却并没有觉得,开司开局化身小丑,来段列车打怪,对剧情的发展,有丝毫意义,纯粹耍帅。影片中大量的高潮,在电影前半部分,大都由小丑完成。华丽的打斗、高端的特效,让智力博弈顿失色彩。“石头、剪刀、布”的比赛过程,相比之下,有点平淡。观众们的荷尔蒙,基本提前释放完毕。如果电影前半部分,开司能够压抑着内心小丑。随着比赛的开始,再任由它在牌局中肆意屠杀,那将会多么美妙。

3.电影的魅力在于,它为人们虚构了一个世界,在这个世界,有属于它的完整的结构与逻辑。《指环王》的成功在于,它成功地塑造了中土世界,甚至精灵族都拥有自己的语言体系。看完《动物世界》,我对命运号的中的神秘组织却不免有些疑问。比赛过程中暴力冲突能被允许吗,既然开司被救赎后怎么能抢夺星星与金钱,那比赛期间不就能武力强迫对方出某张牌?扑克牌与星星可以自由交换,张景坤为什么不早点以星换牌,获取胜利?是时间归零,比赛才结束吗,为何比赛期间有选手落败离场,而胖子两颗星时没牌了还在场内?开司明知借的50万美金,按分钟计算复利,为何半场就去贷款,却迟迟没有用完,最后他又归还了多少?笼中的老虎又是什么意义,开始我以为会放老虎吃人,最后却不了了之。一系列的bug,让我对这个组织的严谨性深表怀疑。

虽然吐槽了这么多,不过这仍然是一部不错的电影,在这个档口,能够脱颖而出也不足为奇。作为一个影迷,我更想看到,国内有更多优秀的新生代导演,能够为我们讲一个好故事。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列