鬼子来了 鬼子来了 9.2分

大哥大嫂过年好

🌂🌾
2018-07-02 看过

看过电影之后,仔细的思考猜测了下影片被禁的原因,是因为开头把花屋和董扔给马大三却迟迟不来领走的“我”影射了谁?还是影片不再像以往的抗日神剧一样给大家展现的永远都是中国人团结勇敢自强不息日本人是泯灭人性杀人如麻?也许都是,也许都不是。

“善良”的村民善待花屋和董,给他们吃白面饺子,整间屋子包上棉被,花屋由想辱骂村民寻死,慢慢转变成想活下去,后来马大三走了几里路,送花屋和董回到军营。日本人因为花屋的画押,不得不给马大三辆车粮食,后来的“鸿门宴”上,愚昧的村民彻底激发了日本人的兽性,他们杀了所有的村民,放火烧了村子。而这一切,都发生在日本投降后。

片中的翻译官,没有一句话是直译话屋跟村民的对话,完全按照自己的意愿借着别人的嘴说话,一开始是贪生怕死,怕村民杀了他们,不敢让花屋骂人,后来回到日军军营,鼓动日军毁约不给粮食,被日军讽刺日本人不像中国人,而这个翻译官,是中国人。除了马大三之外的村民都想杀了花屋和董,决定让马大三去杀人,因为马大三杀了人而不跟他讲话,又因为马大三没杀人而集体谩骂,这都是中国人。城里的一刀刘和四姐夫不敢杀日本人,逢场作戏说日本人命不该绝,还骗了马大三一袋豆子,这也是中国人。唱戏的满口都是“日军都是自己人,我们应该敞开大门欢迎,我们八百年前是一家”,这还是中国人。最后,马大三因为杀了日俘营里的日俘,被国军辱骂不是人,对手无寸铁的日俘下手(八年抗战 日军何尝不是对手无寸铁的中国人民下手?!),被判处死刑,这也都他妈的是中国人!

最后亲手杀死马大三的,也是当年他好吃好喝供着而活下的日本人。美其名曰我们已经投降了不能使用武器,但是能使用佩刀。

马大三头被砍下,转了九圈,眨了三次眼,最后微微一笑,是映着片中的“含笑九泉”。从头被砍下开始,他眼中的世界由黑白,逐渐转为彩色,看着刚对自己行刑完毕的花屋,逐渐闭上了双眼,红色的世界彻底结束。

这都是中国人,而我们也是这中国人的一员。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列