无问西东 无问西东 7.6分

我被感动到了

快乐柠檬姐姐
2018-07-02 看过

没有任何了解的去看了电影。只知道有章子怡和黄晓明,而且演的都不错。

影院一共只有7、8个人,倒是我很喜欢的环境。刚开始张震的一段有点不知所云。

刚开始疑惑,就进入了黄晓明和章子怡的部分。看到62年,心里不禁一动,芳华又要来了么。

第三个段落来到了38年的云南,原来说的是西南联大。

这个时候我已经知道电影要讲的是什么,心里开始涌动起热流。

我从晓说里面对那段历史有一点了解,非常感动于那些人和事。

看到这部电影是打算把这几个阶段串联起来讲,浑身不禁起了鸡皮疙瘩。

后面的故事完全没有辜负而且超出了我的期待,几段故事都非常引人入胜,很多台词也发人深省。

先说张震的故事

生下4胞胎的贫困家庭,奶粉公司的广告创意,公司内部的明争暗斗,几个热门的话题被这个故事串联起来。

张震全程面色凝重,明明是最和平,最充裕的时代,却弥漫着浓浓的焦虑和不安。

最喜欢全片结尾用手指在窗玻璃上涂抹的一段。真的好看,镜头拉开,彩色立体的画面使人心情豁然开朗。

最难过的故事是60年代这个

我没有想到在黄晓明挖好坟墓以后,章子怡又活了过来。

在她给别人看相册的时候,就觉得她是在给自己的不幸埋下伏笔。

简单的人是不能体会自己的“显摆”会让有些人报之以嫉恨是怎么回事。

经常会听到有人在感受到别人恶意的时候发出的疑问:我没得罪过他啊,他为什么这样对我?

会发出这种疑问的人,一定是太单纯。

一些评论里面说不能理解李想。对于自己喜欢的女孩,都不愿站出来保护,但后来又为了别人献出了生命。这其实就是人性的复杂之处。

最喜欢的片段是黄晓明拉着章子怡在清华园里奔跑。这才真正是青春的样子。可惜这种美好太少太少,很快就被邪恶和苦难吞噬。

老师和师母的一段故事,更是深深的悲哀。

有人说老师是渣男,忘恩负义,冷暴力。有人说师母糊涂,面对不爱自己的人死死纠缠。还有人说这是因为那个时代,离婚是件不光彩的事。

其实这种扭曲的关系,倒真是在哪个时代都存在的。只能称之为孽缘。

这里出现应该主要是为了引出章子怡的故事。

最好师母的结局我倒是真的没想到,给人的震撼很深。

最好看也是最感动的是二战时候的故事。

王力宏完全扭转了之前我对他的印象。完美的演绎出了完美的人物。

这里面有好几段戏都非常感人,让我不禁流下眼泪。

有一段让人容易误解的是王力宏抓了青蛇,袋子一直拎在手里奔跑,包括和母亲说话的时候镜头还在扫到。但后来跪下的时候就把袋子扔下了。让我一直担心后面是否会有毒蛇咬人的情节。

结果却是一个他给爸爸取蛇胆治眼病的铺垫。当然这只是一点小问题。

这部分的戏几乎全程让人紧张和感动的。

静坐听雨。

跪着背诵家训。

躲避轰炸,在山洞里面上课。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列