人物丰满的戳心电影

风在辗转
2018-07-02 13:57:00

看电影最喜欢关注细节,恰巧这部电影许多细节十分动人,加上主题深刻,可谓是国内多年来难得一见的佳片了。 生命与法律的冲突,大我与小我的抉择,当下的绝望与未来的憧憬交织,这些在电影里都可以看见。最让我感动的是徐峥,因为这部电影我似乎要把中国电影的一样全部寄托在他身上了。 最让人难过的是老吕,他的第一次露面,层层叠叠的口罩下面是憔悴却对生命充满渴望的面庞,当勇哥终于答应进药时他的生命充满了活力,饭量比正常人还要大,把勇哥请到家里吃饭那一段也是一片柔和的色调,美丽温柔的妻子,坦然安眠的儿子,甚至可以畅想被叫爷爷的那一天。老吕的妻子第一次出现是精神干净利落的,到后面变故后憔悴到仿佛老了十岁,双眼无神,头发凌乱,被丈夫的病压迫地喘不过气,对生活失去希望,好不容易找到勇哥怎么也不愿意放他走,害怕是被敷衍,害怕真的就失去了所有希望,可最后老吕还是没能缓过来。

还有黄毛,一片赤诚甚至傻到执拗,当程勇将代理权转给假药贩子时他不会去思考程勇的立场,只是固执地认为他为了钱放弃了他们这群病人,到后面愿意为了程勇,为了病人的药与警察展开生死逃亡都展现出直白的义气,十分符合不拖累家里人到城里等死的人物设定。开车扭头那一笑真的可以说是帅爆了。

还有思慧,那个抄起凳子与人打架的女人,那个看到欺压自己的人与自己交换身份遭人调笑而痛快出气到泪眼模糊的女人,那个谙熟社会规则准备献身给程勇却又抑制不住失望的女人,在程勇畏畏缩缩退出门去后却又露出了少女般的微笑,谁不曾被生活压低了头呢?谁又愿意卑贱如尘埃任人践踏呢?不过是为了那个脆弱如同小天使的女儿,只不过遇人不淑被生活愚弄。

这部电影里的多个角色都是丰满而又令人感动的,小人物的心酸与坚持,生活的艰难却又一点希望也不愿放弃,这才是中国工薪阶层的常态吧。

电影里有许多地方值得细细品味,提两处,一是散伙饭那里老吕是最后一个走的,别人都生气离开了,只有他还是笑嘻嘻厚着脸皮希望程勇再给他一点生存的机会,嘴角的笑容下一刻就被程勇那一句滚压弯了,那个表情很催泪了,然后一层层戴上口罩,离去。二是那个警察到厂里面找程勇对质,程勇抽了根雪茄,故意摆出一副事业有成,唯利是图的商人模样,而警察思考了自己对他的了解,也是犹疑他不会这样大善的人,甚至有些自嘲自己想多了。两个人的表情也是十分值得玩味。当然,电影里还有很多其他不错的镜头,可能要多看几遍再来感受了。

最后再感慨,家里可以穷,但千万不要有人生病。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列