我想 唱唱反调(些许算不上剧透的剧情讨论)

花雕and花椒
2018-07-02 13:50:42

毋庸置疑,这是一部值得让观众走进电影院去观看的影片

不黑不吹,这是一部超越中国电影平均水平的作品,甚至可以说是非常优秀,但让我有许多未尽之处。本来不想写这个影评,但看的公号,还有身边的朋友推荐,这让我觉得有点儿恐慌,我只是不想捧杀而已。

这片子的正面意义,还有演员精湛的表演我就不说了,还是说我的感官。影片的后半部分,就像是个童话故事。病人是弱势且善良的,瑞士药厂是强势且邪恶的,如此黑白分明。

2014年11月,由美国塔夫茨大学(Tufts)药物开发研究中心(CSDD)发布的一份报告显示,开发一个新药的平均成本大约为25.6亿美元,其中包括14亿美元的研发开支和11.6亿美元的同期投资损失(包括机会成本),而且这还没算每个药物平均3.12亿美元的售后开支。http://med.sina.com/article_detail_103_2_33664.html

毋庸置疑,这是一部值得让观众走进电影院去观看的影片

这行业不很了解,但随便想想也知,药品的售价绝不仅是成本价,这二十多亿的钱是要平均到每瓶药上的,这就是四万和五百的区别。我当然知道四万太贵,五百是因为没有百八十号常春藤的博士生没日没夜的前期投入。五百是因为拿到四万后,分解成分,做出来的复制品。是的,不是假药,不是什么更便宜的新药,是复制品。

科研不能靠爱发电,这个道理我想大家都知道。我不知道这百八十号常春藤的博士生到底值多少钱,就像不知道每个病人的生命到底值多少钱一样,我想你也一样。可惜影片只让我看到了瑞士药厂的咄咄逼人,一丝不苟衣冠禽兽的样子。

再一个,“坏人”是不会得病的,最“坏”的一个孩子,也像一个盗亦有道劫富济贫的义匪,这世界美好的不真实。没有一个人因为利益、强权而背弃这个英雄。即便警察把人抓走,也毫不畏惧。有一天我被警察抓走说我犯法了,我保证会第一时间哭的像个孙子。

大家都脑子清楚的像个智者,没有人怀疑这是假药;没有人因为以前花5000买,实际只有500的进价而心生不满;没有人因为病人过世而对这个团队胡搅蛮缠;没有人不知道药品成分而拿去检测的;没有人接受瑞士药厂的诱惑而泄露这个药源的,没有人因为英雄拿了一百万走了,而把他们扔给假药贩子而翻旧账的。然而,这些一部分猜想是现实中发生过的,当事人不接受媒体的采访,不知道心是不是也被伤过,被冷过。

我没有这样的经历,不知道自己会有个什么反应,大致猜想,会变得不像个人吧。带血的馒头吃的不会有一丁点儿心理障碍。

好在最后的一些数据让片子落地了一些,不然会让我觉得这个结尾太过儿戏,就像王子和公主从此过上了幸福的生活一般,美好而不真实。【但我想可能是因为中间我的脑补太过,所以显得结尾轻飘飘了些】

总的来说,就是还是不够痛吧。

感动有的,但那种深入到灵魂的无奈挣扎,没有。反倒是最深刻的一句话,借张院士之口宣泄。“世界上只有一种病,穷病,治不好的。”四万也好,两万也好,一万也好,五千也好,不知道哪种药是两千块工资的someone吃得起的?

为刘牧师风骚的走位,点32个赞。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列