《我不是药神》徐峥带领“药神”小组开始冒险之旅,结局发人深思

大大城小爱
2018-07-02 看过

《我不是药神》是由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣等主演的喜剧片。这是一部关于“慢粒白血病“病人与死神争夺生命,药商在良心和金钱之间选择,正版与盗版之间,关于维权和人道的故事。是一部笑中带泪,发人深省的电影。

小科普一下:慢粒白血病是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。临床表现为贫血、出血、感染、肝脾肿大及各器官浸润症状。

慢粒白血病的治疗:需要长期规律进行化疗,按时按量服用药物。骨髓移植是最好的治疗方式。

有句话不是说“有啥别有病,没啥别没钱”嘛,在这部电影里,感受特别强烈。

“有啥别有病”,治疗慢粒白血病的正版药品,一瓶售价三万七千块。很多人吃不起。只能痛不欲生的等死,而患者的家属,也只能以泪洗面。

“没啥别没钱”,程勇(徐峥饰)是一位开保健品商店的小老板,靠卖印度神油等保健品为生。买卖不好做,东西不好卖,连房租都交不起。

机缘巧合,吕受益(王传君饰)的到访,让程勇知道了仿制药的存在。也让他动了做该药物代理的念头,这个名为“格列宁”的仿制药,进价只要500元一瓶,拿到国内卖,轻轻松松卖到5000元一瓶,暴利啊!

在利益的驱使下,刘思慧(谭卓饰)、彭浩(章宇饰)、刘牧师(杨新鸣)和吕受益、程勇组成“药神”小组,一起实行他们的伟大计划。但是五个人都有自己心里的小算盘。

吕受益是寻找仿制药的发起者。他自己就是一位重病患者。为了给自己一线生机,将仿制药的事情告诉了程勇。希望程勇把药带回国,这样自己就能维持生命了。

刘思慧是寻找仿制药的关键所在,负责公关。她是重病患者的家属,为救女儿不顾一切。

彭浩是程勇的最佳拍档。他知道贫穷的滋味,更知道因病致贫带给一个人,乃至一个家庭的毁灭性打击。

刘牧师负责心理疏导,在病友中很有威望。

寻药的过程笑料百出,也是麻烦不断。而曹斌(周一围饰)作为调查仿制药案件的人民警察,陷于情理与法理之间。揪出主犯程勇是大功一件,但放过程勇却是功德无量。

在为药疯狂的故事中,我们先是看到了人性的贪婪,程勇为了钱铤而走险。正版药厂为了钱放下身段。竞争者为了钱者不择手段。但通过程勇思想的大反转,实在是耐人寻味。程勇把仿制药“格列宁”定价为500元一瓶,一分不挣,还要倒搭。他的改变,也许是从吕受益的去世开始的,也许是从刘思慧的无奈人生开始的,也许是从彭浩的只言片语开始的……

当然电影中的故事有夸大的成分,但它所折射出的现实意义,却非同一般。现在的药价越来越低,很多特殊治疗用途的药物也将陆续加入医保。相信未来我们的医疗环境会更好!

文:原创, 图:网络侵删。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列