特洛伊 特洛伊 7.4分

《特洛伊》碎碎念

亦二
2018-07-02 13:15:37

说真的 对于这种外国古装剧 看完之后隔上个一阵子 真的就谁是谁都分不清了 但还好 人设还是很清晰的 我还可以用大王子二王子之类的称谓区别开每一个人 木马的故事算是广为流传了 电影较伊利亚特中的描写有许多差异 比如伊利亚特里围着特洛伊打了快十年 被大王子误杀的不是阿喀琉斯的表弟而是兄弟 一类的细节 但大题故事走向是相同的 整体故事虽然是个悲剧 但并不显得特别悲伤 富有历史色彩的悲壮给人更多的震撼 反而是个人的悲剧被淡化 电影中反映了大量的时代特征 比如个人英雄主义 对女性的物化 对神的信仰 等等 由于年代所限 画质特效和现在有明显差距 但总体感觉却很好 正突显出历史的年代感 而且可能也是当时群演还没现在这么贵 战争中的大场面显得气势十足 整部电影可以说是老老实实在叙事 人物显得真实 富有矛盾 大王子爱民爱兵 当当得知弟弟拐走了人家的王后海伦 他首先是愤怒 要处置弟弟 但最终还是带着弟弟和海伦回了特洛伊 对于父亲的迷信 他持否定态度 但当父亲最终做出觉得 他又会无条件顺从 特洛伊的王真的是出场就开始招黑 各种迷信 还有点盲目自大? 但他夜闯敌军大营要回大儿子尸体的时候真的是整个人物变活了 首先他对自己国家的道路之类的了如指掌 同时他表现出对儿子复杂的爱 他不只是他的父亲 还是他的王 而小儿子明显表现出一种青少年的叛逆? 花花公子 为爱决斗却本能恐惧死亡 但能看到的还有他的成长 阿喀琉斯和修女就有点相互扶持成长的意味 一个眼里都是荣耀 一个眼里算是神 后来都照见了彼此和现实 话说 当年演阿喀琉斯的皮特还是一只没有胡子的青葱帅皮特(现在是大叔式帅了emmm) 作为正儿八经的历史大剧 时间也较长 三个小时 历史剧并不需要各种花哨的拍摄技巧 对于这种人尽周知的故事也不用什么新奇的叙事手法来营造什么悬念 这就使一部老老实实的认真叙事的佳片 ps:我感觉我看的是被删减了的 没错 说的就是床戏

特洛伊的更多影评

推荐特洛伊的豆列