不期待,所以有惊喜

鱼酱
2018-07-02 13:06:23

最初知道翻拍这个消息的时候我就同很多原著当一样,内心是拒绝的。当然主要原因就是副CP的大白变性了,从哥哥到姐姐连一秒都不用。

任何一个人心心念念许久的一部小说被这样的改动之后,对于我们来说都是致命的伤害。我曾说过哪怕是没有副CP了,不要感情线了,也不希望大白从哥哥变成姐姐,接受不了,是真的接受不了。

然后就是主演的人选,那个时候并不知道少爷,只认识高瀚宇 ,当然在我印象里的他还叫高宇,还是个歌手,仅此而已。导演也是从未听过的听名字,其他人更不用说,完全陌生。我不知道这样的团队会呈现出怎样的作品,内心很忐忑,同时也十分抗拒这件事儿。

不要毁了这部书,我想这是很多人的想法。

再来?没有了,就是无尽的漫长的等待。以至于这个消息就像是从未发布过一样,如有一滴水跌进大海,泛不起一丝涟漪。

久到我已经忘记了有这么回事儿的时候,被朋友艾特了一个此剧马上开播的消息。惊了,这……什么时候拍的?啊,很久很久之前的消息了。这才依稀想起有这么一回事儿,然后我们开始讨论要不要试试看,看看这个改编到底有多雷人。

不要毁了这部书,我想这是很多人的想法。

于是乎,我便带着挑刺儿的心态打开了第一集。我不知道其他人看第一集的时候是怎样的心态和状态,这个倒叙的手法看的我有点凌乱,一度觉得第一集的剪辑真的让人一言难尽。基本是有一眼没一眼的跳着看完了第一集,然后第二集开始,慢慢的让我觉得这部戏或许可以追下去。

一开始就没有抱着希望看的剧,一集一集下来意外的让人觉得还不错。情节很连贯,案件也不拖沓,只说剧情的话至少80%是还原原著的,这比很多改编作品做的好,我看到了剧组的诚意。很多细节让我觉得,这个剧已经在最大限度的表现了“兄弟情”。

第一集上来就人工呼吸,惊到我了,哈哈哈哈,看花絮的时候高瀚宇还笑着说自己从来没亲一个男的这么长时间,真的是实打实的人工呼吸啊,这个没给剪掉真的是一级棒了!

展白两个人看起来是从小互怼到大的,但是白白会在猫猫累得睡在椅子上的时候悄咪咪的脱下自己的外套给他盖上,虽然没改成,但是那种怕被看出自己做了什么的小表情还是十分到位的。

白白那件看着就热死人的老鼠睡衣,真的是没谁了。两个人的拖鞋,猫鼠啊猫鼠~这种微不足道的细节怕是很多改编都不会在意吧,可是这个剧组却做到了!导演甚至还给了这双拖鞋一个特写,导演要不要这么明示啊^^

两个人同居之后吃早餐的一个场景,桌子上却只放了一杯牛奶,白白喝完猫猫喝,服气服气!还有猫猫那件卫衣,服装组的妹子厉害了,居然是剪了一件衣服上的猫缝到另一件卫衣上的作品!你们剧组的人都这么画风清奇吗?哈哈哈哈哈!

再说其他人,小马哥变成了小马姐,但是小马姐姐扛着狙击枪的时候真的是飒爽英姿啊!让我可以不计较TA也被迫转了性这件事儿。

蒋平这个S.C.I里不可或缺的电脑高手也从哥哥变成了妹子,可是小蒋姐姐真的好好看呀,萌萌的小姐姐妆容可否分享一下?哈哈哈哈哈。她靠自己的美颜也成功让我忽略了转性这件事。

只想感叹一句你们S.C.I的警花是不是颜值都在考核范围内?

王朝改了名叫王韶,有点拗口,他应该是部门里的搞笑担当了。赵虎变成了赵富,示铃录里看过他的表演,带着点匪气警察也是不错的。

公孙,耳雅的作品里我超级喜欢的公孙!很多人说公孙颜值不行,不符合原文中美人的形象,但看久了我觉得蛮好的。这个公孙笑起来还蛮可爱的,他长得好像千叶雄大!!!感觉不留胡子的话会年轻很多。其实还蛮想看公孙验尸的,如果有第二部希望公孙验尸这块可以加一丢丢戏份。

白大姐,嗯……哎……难以形容。妹子是好妹子,但是真的没有演出大姐的御姐范儿。咱性别都改了至少找个霸气一点的姐姐啊!可是白大姐一出场的朋克造型真的伤到我了QAQ她真的不适合白大姐。强烈要求以后再有换一个大姐吧,这个妹子完全没有气场的。不过之前看她演老九门的时候还是有一丢丢被惊艳到,可是换成白大姐,真的不要了QAQ

这部戏让我说败笔的话白大姐是一个,没有之一!

大小丁居然真的找了双胞胎来演,不过看花絮的时候,这么没默契的双胞胎也是不多见了。

小白驰,嗯……中规中矩吧。

赵祯……抱歉,我真的不记得原著里的赵祯这么妖孽了。起初我都没分清这个赵祯是不是也被改了性别……总之他和我理解的赵祯有点不太一样。

赵爵,很多人的爵爷。一出场让人大跌眼镜,这不是那个妖孽赵爵啊!这特么是爵大爷吧?但是后来发现叔的演技完全可以支撑这个人物!形象什么的,画皮画虎难画骨啊可是叔却能找到平衡点,能get到爵爷的精髓。这样的人,也是可以让我忽略原著中对爵爷外貌的描写的。

我不知道他们是否在接自己角色之后看过原著,但我始终相信他们中的很多人都是仔细研究过自己的剧本的。16年拍摄的,能做到如此也是不易。

比起苛责,我更愿意给予这个剧组鼓励。导演真的是个十分可爱的人啊。希望日后能有第二部,也希望如果有第二部能够改进第一部的不足。

正如一千个读者心中有一千个哈姆雷特一样,这部剧也不能做到让所有人都满意,每个人对于角色的理解也不尽相同。但只要你肯试着去看一下,便一定会有惊喜。因为这么多的不完美,才会有进步的空间。

总而言之,这部剧还是很不错的。

来自猫猫和白白的小爪子

查看更多回应(6)

S.C.I.谜案集的更多剧评

推荐S.C.I.谜案集的豆列