情书 情书 8.8分

纯白的情书

夏木
2018-07-02 看过

情书这部经典的爱情电影,我不久前才看完,发现之前对它情节的一些猜测和印象全是错的,我不由得感到有些意外。

最初知晓情书这部电影是因为柏原崇,那段时间在看新版一吻定情。自然,避不开被誉为世纪末美少年的柏原崇,然后发现了这部赞誉极高的电影,柏原崇给人留下来的大多印象也是出自于此,虽然他的入江直树也是经典形象。

我当时就想看,可惜找不到合适的时间,直到前天看了一个推荐电影的视频,我才想起它来。

整个影片都是在冬季展开的故事,所以看得最多的背景就是厚厚的铺了一地的雪,那种白,好像是隐喻爱情的美好纯粹,那种寒冷又烘托了暗恋本质上的忧伤。

不得不说的是音乐,背景音乐真心太适合这雪,这冬。轻灵又柔缓的钢琴曲,每个音符都让人颤动,因为冷啊,心里就是莫名觉得冷,即使是片头,我们并不知道这是一个怎样的故事,我们依然觉得伤感。直到我看完这部电影,那曲子始终萦绕在脑海里,久久不能从中拔出心绪,忧伤又慨然。

这是一部文艺电影,对于书信这个贯穿整部电影的线索来说,它本身就带着强烈的文艺气息。真正爱好文艺的人大多崇尚写信这样的交流方式,这是现代电子通讯所不能取代的,因为信不仅是一种交流方式,它更代表了一种无法言喻的情怀,而这种情怀已经延续了上千年。

关于故事情节的误会有很多。首先是情书,一直以为是男主角和女主角之间的情书,没想到,互相寄信的是两个女主角。男主角和女主角之间唯一的情书是最后出现的那张借书卡吧,后面画着她的模样。

其次,我一直以为是女主角暗恋男主角,要么就是两个互相爱慕却没在一起。我想之所以给我这样的印象是因为柏原崇在里面的画面太美好了,白色的窗纱,静静看书的少年;浅黄的灯光,认真对比的模样;冷色的门口,青涩却温暖的眼神。我想,有女主角暗恋男主角这样的错觉,怪不得我。

最后,我以为里面的爱情线是明确的,谁爱着谁,一目了然。显然不是的,从我的角度来看,我不确定女主藤井树是否同样爱着男主藤井树,也不清楚男主藤井树是否爱着博子,可以明了的一点是男主曾经喜欢过女主藤井树。可是,这样的暗恋我都不知道是否该把它定义为爱情,对我来说,爱情总是双方的,单方面是不成立的。可是你若说它不是爱情,我也觉得说不过去,毕竟那些时光那么美好,那么干净。

如果有人问我印象最深刻的场景,我想,应该是最后博子在茫茫一片的雪地中向大山呼喊的场景,让人觉得凄婉又绝美。树林,雪地,远山,这些意境足以将这一个人的情感渲染到极致。

病床上的知道男主已经去世了的藤井树也重复说着同样的话。

“你好吗……”

“我很好……”