我不是药神,我是普通人

许多熊
2018-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我不是药神》必爆的三个理由

轻微剧透,不影响观看,介意慎拉

————————————

1话题性

作为可能是近年来中国最好的现实题材影片,《我不是药神》首先吸引眼球的就是它的题材——关于看病难,吃药贵的民生问题。

本片的监制宁浩在接受采访时说,中国电影市场正经历翻天覆地的变化,电影也逐渐呈现了一个多样性的形态。但现实题材的影片,还远不如IP改编,动作、青春、玄幻等类型更受青睐。从被禁的《盲井》,到上映的《亲爱的》,一直到《嘉年华》提名金狮,现实主义的土壤虽然没有足够肥沃,但始终在不断发展。我相信在《我不是药神》之后,这种题材的创作一定会收获更宽松的语境,和更主流的欣赏。

回想4月刚刚引起广泛关注的“小凤雅”事件,更久一点之前的关于“互助献血”有关政策的讨论……《我不是药神》谈及的看病问题无疑具有极高的话题性和参与度。

“谁家还没个病人,你就能保证一辈子不生病吗?”

这是这部影片中最能引起共鸣,激发同理心的一句台词。大家或有相似的经历,或是目睹过如此的悲剧。电影用直白的画面,展现病人无助的祈求、残酷的治疗、无处掩藏的困窘,避无可避的绝望。辅以煽情的音乐,它最大程度的贴近了观众,贴近了地面,贴近了社会上赤裸而让人窒息的现实。

但你能说这一切夸张过分吗?

它本身就是根据真实事件改编的,“药神”陆勇曾真实的和慢粒白血病抗争了十几年,真实的帮助过数千名病友挽救过生命,真实的因“卖假药”被起诉后,因为数百名病友的请愿而释放。

电影对这位“印度抗癌药代购第一人”的故事进行了艺术加工,病人和商人被塑造成两个角色,共同完成了颇具社会性的完整表达。

所以再怎么夸张都不为过。在现在的语境下,在创作者面临的种种限制之下,这部电影的话题度,它引起的讨论和关注,给我们真实生活世界带来的影响,已经是导演及创作者们所能做到的最多了。

2商业完成度

艺术片的本质是从作者出发,而商业片的出发点是娱乐大众。这大概是一些好作品无法扩大影响的原因之一。我之所以认为《我不是药神》可能是近年最好的现实题材作品,一个重要原因是它足够商业,这使它能够被更多人看见,以戏谑而不是说教的方式让更多观众乐于接受。

可能是得益于监制宁浩和主演徐峥的喜剧天赋与经验,影片的前半段节奏是流畅和轻松的,主角程勇是个生活不得志的中年“油腻”男,为了给父亲治病迫不得已踏上了跨国贩卖禁售药品的道路,在这条道路上碰见四个风格迥异却可爱的病友,经历了放弃——受到触动——重新卖药的过程,完成了蜕变和成长。

是具有公式化的情节和定型化的人物的完整类型片没错了。穿插一些并不突兀和尴尬笑点,形成了最终非常容易被人接受和认可的样子。

追求主题深度追求沉重感的观众得偿所愿,想在周末得到轻松观影时光的观众也可尝试,需要释放的人们也能在两小时的体验当中好好的流下眼泪。市场上少见的完整和丰富的作品,上映后怎么能不刷爆社交网络~

3演技

早在媒体场结束时,口碑传出,就有人说这是一部徐峥将会凭借横扫影帝的影片。看完之后我觉得这个评价还不全面——这部电影中的每一个主演,都贡献了水准之上的精湛演技。

徐峥。做了几年的导演,这次作为演员的发挥可以说是入戏入骨。当然,程勇这个角色本身就有复杂性、传奇色彩和个人魅力,但我想不到任何人能比徐峥更胜任。

中年离异,前妻一直想把孩子送出国,父亲住养老院,他的生活和生意一样冷清破败。他爱财,敢于冒险,又能及时收手。对同伴仗义,又坚持自己的原则。他有一点小聪明,却在大是大非面前,能舍弃自己。

在徐峥的演绎下,我不觉得他是慈悲的救世主,而是曾因为卖药而获利,却又于心不忍的普通人。是的,如果“我不是药神”有下半句的话,我觉得可能是“我只是个普通人”。

印象最深是一场戏。

带儿子吃饭,儿子提出买球鞋,程勇马上因为手头拮据带着心疼问出“多少钱啊?”,转念又问孩子“你怎么不跟你后爸要呢?”

孩子不经意的说“不想啊”。程勇低头笑了一下爽快的给了钱。那个瞬间他好像暗自因为儿子跟自己更亲近而得意了一下。

那得意微不足道,没讲教育没讲陪伴,就因为这得意的一笑父爱得以落脚。

还有很多出彩的表演,为了尽可能少的剧透不例举了。

王传君。很多人对他的印象还停留在关谷神奇这个角色。而这个暑假,他凭借成名的《爱情公寓》电影版和这部《我不是药神》面临正面对决。

我没看过《爱抄公寓》,对王传君的印象来自于《摆渡人》上映时半个娱乐圈的激情转发。(前情回顾:由墨镜王监制的作品《摆渡人》口碑下滑,面临烂片质疑,王家卫走下神坛,微博直言“我喜欢”,引发娱乐圈众转发支持,表示“我也喜欢”……而王传君在微博上云淡风轻的丢出一句“我不喜欢”)

我当时就觉得王传君真朋克,在没什么人敢说真话的世界,真是遗世独立啊。

这次王传君缺席《爱情公寓》大电影也引起了很多人的指责。有人认为他因为这个剧出名,就不应该缺席,不应该讲它的不好。我想他已经用《我不是药神》中的表现给出了回答。

对观众来说,关谷神奇可能是个青春里很重要的剧里很重要的角色,可对于饰演他的演员来说可能只是一个错误的选择。毕竟要用无数个另外的角色来洗脱抄袭剧中的固有印象。

导演说王传君为了达到角色最终的状态不吃不喝不睡两天两夜。之前和他一起演情景剧的同期演员可能还在综艺里靠讲讲笑话赚钱。我不是说综艺不好,是说,尤其在看过《药神》以后,王传君真的值得抛去固有印象,抛去偏见,以一个实力派演员的身份,被重新认识。

然后是形态各异,长期浸淫在文艺片中的女神谭卓。就在不久前刚以农妇的形象出现在《暴裂无声》中。为了思慧这个角色出场时的一小段表演,她接受了专业的钢管舞培训。也是多重身份的一个人物,白血病患者家属、病友群群主、酒吧舞女,思慧这个角色和谭卓的演绎让影片视角更全面,更柔软。和主角程勇的感情线并非重点,却也不可缺少。

章宇饰演的黄毛、杨新鸣饰演的刘牧师更多的是片中的笑点担当,两个人都有各自作为主角的一段戏,这让人物不那么工具化,形象更立体更让人信服,也推动了剧情。这又说回了剧作的完整性上面去。剧情推动合乎逻辑,人物行为符合动机,基本没有靠巧合推动的部分。让人满意。

说回演技,片中勉强算是反面人物的瑞士医药代表由李乃文出演,西装领带穿好就自带斯文败类气质。唯一可以说是坏蛋的药贩子张长林由王砚辉饰演。他之前最出名的角色大概是《烈日灼心》里最后伏法的杀人犯。这次的角色是个惹人讨厌的骗子,那种镜头一打到他就开始惹人讨厌,结局被抓之后却没有那么惹人讨厌的感觉。

最后

宁浩说他本来想自己作为导演拍摄此片,认识文牧野导演后觉得他身上有一种浪漫主义和英雄主义情怀,可能是更有力量的表达方法。电影的结局说明了这一点,没有人在片中是真正的坏人和反派,制药公司不是,法理更不是。被抓的药贩子会反省,职责在身的警察也会因为怜悯而放弃追查。

可能有人觉得片子为了过审结局做出了一定的妥协,当然有这种可能,我觉得未必如此。导演本身对于电影反应的现实问题就是抱有希望的,乐观的浪漫的。对于制药公司的医药代表没有丑化,对于印度仿制药工厂也尊重和认可。

描绘现实足够深入,视角却并不愤怒和责怪。刻画主角足够传奇,却不过分的仰视和神化。我想这是导演要说的——我不是药神,我只是普通人。

54 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端