没有神的光环,你我生而平凡

余一二
2018-07-02 12:01:04

片尾曲的时候,影厅里响起一阵掌声,经久不散,可能是在致敬,致敬那些挣扎在生死边缘的人,也致敬那些平凡的善良。

被宣传海报骗了以为是喜剧的觉得不只是我一个。这真的不是一部喜剧,至少我哭了大概多半场,往往好不容易压住了情绪,下一个泪点又扑面而来,然后就又崩了。

到底为什么呢?我猜可能是演的太好了,好到让我没注意到他们在演,好到让我特别能融入进去,好像我就在上海的某个小药店,某个街头,然后看到了那些茫然无措的人们,看到了他们挣扎的求生路,看到了他们的绝望与希望。而所有的这些,都真实可怕的在你身边,离你很近,好像一不注意,你就也成了他们当中的一员。

主创见面会的时候,他们说电影宣传的是爱与希望,所以海报都在笑,是想告诉大家,不论发生什么,都要笑着面对生活,面对人生。我真的觉得这些是特别鸡汤的话,但是有时候鸡汤救命。

我不觉得片名是搞笑或者诙谐之类的,我觉得这个片名刚刚好。就好像片尾曲里唱的一样,“没有神的光环,你我生而平凡”。不是神,只是一个力所能及释放善意的平凡人,因为世俗太强大了,私欲太强大了,才会把理所应当的善良当成了珍奇,不晓得会不会有人反思,为什么大环境下的善良要这么被追捧,是需要看到多少恶意才这样向往善良?难道善良不是每个人都最应该有的么?

电影里,一群病人被警官拘捕讯问线索的时候,老奶奶挺哀求的问,“能不能不要再追查了,她吃药吃的房子都没了,家人都要吃垮了,现在好不容易有了希望,她还不想死,她还想活着”。小黄毛被送医院没抢救过来的时候,程勇扯着警察的衣服声嘶力竭的喊:“他才20岁,他想活着有什么罪?有什么罪?!”

是啊,都不过是为了活着,为什么有些人一辈子勤勤恳恳不曾做过一点坏事,想体面的活着却那么难呢?

张长林跟程勇说:“你救不了他们的,他们只有一个病,穷病”。张长林坏么?坏啊,他卖假药骗病人钱,这太不是东西了,但是最后他被抓起来的时候,也还是没有供出程勇,他在审讯室里笑的像个疯子一样,我猜他是笑这个有些畸形的社会,看似公平却充满特权的社会。

相信本善,做一个善良的人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列