不是药神 更像药侠

梅利奥达斯的剑
2018-07-02 12:01:00

看了我不是药神的点映,现场反响极好,估计口碑会爆,体裁是当下可以博得好感的社会黑暗与主人公的一人斗争。主要矛盾是情与法的矛盾,再往深的矛盾,就是片中“张院士”说的__归根结底的问题只有一个就是穷。 主要剧情,就是白血病病人负担不起天价药,主角为了赚钱开始走私具有同样疗效的假药,被警方追查的故事。 主角开始只是为了钱铤而走险,中途畏罪放弃,在经历同伙因病一个一个死去之后,又重新开始贩药,最后甚至贴钱给病人发药。其中一个个病人的无奈,因为没有足够的金钱不得不放弃治疗,安然赴死的惨况。 尤其是王传君饰演的老吕,从开始的知晓得病时的求死,到儿子出生时的求生,最后病情恶化的不得不死,让人不禁感受到金钱的力量。那几两铜臭真的可以买命,而且往往多少人就给不起这买命钱。 黄毛的死也令人叹息,黄毛是最理想的少年,他仗义勇敢而又温顺,这样的他也死了,一个等不到三十年河东三十年河西的少年,一个就那么消失了的好人,对啊剧中所述“他才二十岁,他不想死,有什么错嘛?” 如果说老吕代表的是被生活击垮而死的人,黄毛就是与生活斗争而死的人。不亦悲夫!整个电影看下来,最明白的不是最后散尽家财的主角,反而是张院士。“你以为他们是因为没有药才死的,其实他们只是没有钱。”这句话说完了世间道理。 你看那灯红酒绿处,门外几些个朱颜半白骨。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列