为什么要杀人...

pkllaaakJ
2018-07-02 11:58:02

American Psycho用一种极其反讽的态度描述了一个因注重肉体、崇尚物质而畸形的社会,在这里人们关心你的所穿所用多于你做了什么或你在想什么, 关心你刚买了什么多于你刚杀了人。像男主人公在剧末的所想‘the inside doesn’t matter’, 这个社会靠的不是一个人的思想和品格,而是他穿什么牌子的衣服,去哪家理发店来定义一个人;从而Paul Allen会将Patrick一直误认为Marcus而部分导致Allen的失踪案调查无果;男人们在讨论女人的时候也格外强调了外貌重于品格这一点。

男主人公是一个心理变态者,而他的心理变态与社会的病态相平行,所以两者相安无事,作为一个重度杀人犯他可以淡定自若地逍遥自在,谈笑风生。从另一个层面上看,男主角确是社会弊病的洞悉者。当社会上的人都是戴着假面具活着象征的人,肉体内空空如也;当撕下假面具时(形象如如他撕下面膜一刻),Patrick却有一个真实的内心—虽然那是恋物嗜血的癖好和按捺不住的杀人欲望。他的真实钻漏了社会的空虚,他意识到很多社交上的问题只是形式和客套,并没有人真正去关心,所以他总是把那句‘return some videotapes’ 挂在嘴边,用荒唐的千篇一律揭露了那些各式各样的搪塞和应付。他像是社会堕落底线的探针,一次比一次严重的行凶甚至明目张胆的供状被社会忽视着,伴随着他的讶异。他说他的持久而刺痛的痛苦与罪恶无处释放, 这是社会的深渊中,一个良知绝望地呼喊----一个杀人狂魔的良知。到头来Patrick是唯一一个从内心里在乎的人,他说要把他的痛苦折磨到每一个人身上,也许这也是他渴望把他灵魂里感受到的刺痛传递给和唤醒身边这些麻木的人----他们没有灵魂,于是他用极端暴力的行径将这转化为肉体上的刺痛,用他们的方式传达。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国精神病人的更多影评

推荐美国精神病人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端