动物世界 动物世界 7.3分

模糊的界限

Coco
2018-07-02 11:40:35

动物世界是一艘游轮的名字,这个世界中的生存游戏使人的本性与欲望完全败漏,人和动物的界限突然模糊。

郑开司因为爱情被骗走唯一的财产并负上巨额债务。为了还清被迫卷入一场赌博。这场赌博里,智慧、道德、情义、欲望等都是决定胜败的关键因素。郑开司在第一局游戏里便因相信别人落得惨败,只剩下最后一颗星,意味着成败在此一举。此时他遇见了骗走他钱的发小,他意识到必须再拉一个人入伙才有可能绝地逢生。这时面临的最大问题便是信任。船上的人因为不同的理由抱着不同的目的上了船,郑开司选择相信小胖。因为信任,他们三人才有了初步胜利。

然而事情往往很难朝人们期望的方向发展。他们又面临着一次生死赌博,赢了则三人都可以积满三星,输了则失去自己的所有星和钱。此时刘军犹豫了,孟小胖却选择相信郑开司放手一搏,刘军也因为孟小胖这一举动而被感动。事实证明,成功需要勇气,胆识和冒险精神,他们再一次赌赢了。

这时,郑开司遇见了一开始骗他的人张景坤,他提出了一个双赢的条件,他们两人可以不费吹灰之力便进入安全区,但附加条件是要出卖他的两位伙伴。郑开司毫不犹豫拒绝了他,却因此也惹怒了他。人的嫉妒心往往在作祟,自己不能做到的事情见别人做到就充满怨气想要报复。于是张景坤提议重新洗牌打乱了郑开司几乎必胜的计划,并且从中做了手脚。可是算计别人的人又有几个有好下场。郑开司再次运用自己过人的智慧赢得了张景坤被逼无奈的道歉和为了活下去当众对自己的羞辱。郑开司为了达到这个目的让自己被关进小黑屋,因为他坚信他的同伴会在最后把他赎出来。

在郑开司凭他的智慧与胆识的帮助下,孟小胖和刘军成功进入了安全区。但当刘军拿着三颗星去赎郑开司时,孟小胖却抢走了星,并拿巨大的利益来诱惑他。最终,他选择了利益,背弃了道义。相比之下,小黑屋里的另外一人因为手握巨额财富被他的同伴赎出。人在自身没有任何价值的时候确实很难再被珍视。郑开司假装殴打那人趁机盗走了他身上的钻石,因此,他也被赎出。在他出去的时候,一位四十来岁的人跪着求他给他病重的儿子打个电话替他告别。即使在经历那么多背叛之后,郑开司依然保留内心的那份善良,他抢回了背叛他的两人手中的星去把那人赎了出来。最终,郑开司赌赢了,他终于能勇敢追求自己的爱情了。

导演说,其实有一个情节是郑开司下船之后拨打那个号码发现是空号。可因为这个情节太过黑暗被删减了。短短四个小时的游戏让人性的丑恶原形毕露。当人失去控制欲望的能力,靠本能行事,人和动物又有什么区别。

看到过一段话个人觉得很有道理:这世界上有好人也有坏人,但更多是不好不坏的人。在巨大的利诱下他们可能变成坏人,在巨大的奖赏下,他们又是好人。

每个人都希望自己能活得更好,但当精神的好与物质的好出现矛盾时,这选择就决定了人生的走向。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列