如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

掠过银河
2018-07-02 11:38:48

真是打小看着徐峥的作品长大的, 从春光灿烂猪八戒到穿越时空的爱恋再到李卫当官大男当婚, 看着他从满头乌发的清俊年少到光头肥胖油腻中年, 看着他电影票房大爆绯闻缠身, 港囧过后,虽然愤怒失望,但一想到催眠大师,还是会对他的作品有所期待。 这次的我不是药神单从题材就已经吸引了我, 再看其他演员,周一围、王传君、谭卓,还有李乃文打个酱油, 没一个老鼠屎流量花生,甚好。 电影除了个别情节稍显生硬突兀拖沓,整体还是流畅自然的。 有笑点,有泪点,有温馨,有阴暗,有冰冷,有温暖。 这一次的徐峥从高端成功人士又变回了底层草根, 这个草根家暴打老婆、走私印度神油、烟不离手,张嘴就骂人,刚帮女人出了口气转头就想睡人家, 为了钱从印度走私白血病救命药格列宁, 他不是仁慈的救世主,他要钱,他知道怎样赚钱,“life is money”, 他眼里看着钱嘴里念着钱,心里却还有一块没被金钱腐蚀的自留地——良知。 本性的善良让他在目睹故人无药可吃病入膏肓绝望自杀后重操旧业, 而小黄毛的舍己相救惨死街头, 最终使他默默背起了沉重的心灵十字架,走上了荆棘密布的神途。 傲慢、嫉妒、暴怒,神堕落成魔, 贪婪、软弱,悖逆,灵化作了人, 当人将悲悯、内疚、愧怍痛苦地背负在肩上时,便开始了自我救赎。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列