迪丽热巴这部剧是九亿少女的春梦!

流量君
2018-07-02 看过

首发于[君君电影院]微信公众号TVwanda,转载请注明出处

这两年,偶像剧市场突然脑洞大开,宠幸起了奇幻题材。

和外星人谈恋爱,和不死不灭的鬼神谈恋爱,和异星狐狸谈恋爱,还有做梦谈恋爱。

(你要是知道以上几部是什么剧,起码偶像剧八级学者!)

我说的最后一部,就是迪丽热巴和邓论主演的新剧——

《一千零一夜》 I 2018

豆瓣:暂无

热巴的剧嘛,没错,这又是一个女追男的故事。

只是和以往倒追的方式有所不同,这部剧中,迪丽热巴饰演的女主凌凌七是通过一个好梦手环进入男主柏海(邓伦饰)的梦境。

两人达成相遇、相识、相吸的成就,再由梦境照进现实,和真实的柏海相恋。

柏海也并不是个普通设定的总裁。

他是凌凌七粉了N多年的偶像,是那种墙上贴满海报,收集所有周边,一集不落追他的节目,甚至因为他喜欢上一种技艺的本命偶像。

《一千零一夜》说到底就是死忠粉和自家爱豆组CP的爱情轻喜剧,是九亿少女都曾期待的一场春梦,是每个粉丝都曾幻想过的糖。

然而,有人却说这个糖太幼稚了。

Emmmmm~

一点儿毛病没有,我开始看这部剧时,第一印象也是太幼稚,凌凌七为了接近柏海,连考他们公司4次

她失败时大喊:“一定要考上花加”的架势,让我想起了当年的“加油,鹿小葵。”

而她和柏海的第一梦,是在玫瑰环绕的城堡

沉睡多年的王子柏海被误闯进来的凌凌七吻醒,然后一起与恶龙战斗,那场面可以说是很中二,很“童年”向了。

尤其是当两人在梦中互通姓名时,一个说自己叫“玛丽女王”,一个自称“杰克王子”。

那是相当玛丽苏、杰克苏

非战斗人员到场八成会引起心理不适,幼稚绝对是中肯的评价。

挺过前两集后,你会发现这部剧在自我矫正“智商”,后面的糖是酸甜酸甜的,搞笑而且苏得很有层次感

女主凌凌七从自己的白日梦中醒来,是因为认识了现实中的柏海。

现实中的柏海和她想象的柏海大不相同:严肃、刻薄、冷漠、不温柔。

他因为员工犯的一个小错直接开除对方,骂起人来毫不嘴软,甚至还请抢手来完成自己未完成的作品。

凌凌七的偶像幻想破灭,随之而来的是她和柏海的新型相处方式:冤家模式

两人打打闹闹,上班互整,下班做梦继续互整。

从柏海喝醉酒被凌凌七追的满大街乱跑;到凌凌七被柏海惩罚清扫全公司卫生间;再到梦里cosplay展昭白玉堂的猫鼠CP。

刺杀、下毒、决斗、绑架,斗智斗勇,提供了不少槽点和笑点,还莫名的让人觉得有点甜。

接下来的剧情嘛,我猜就是两人逗着逗着好感加深

女主发现了男主请抢手的苦衷,帮助男主走出心理阴影,然后合力打败公司里的反派,从此幸福快乐的生活在一起,happy ending,大团圆结局。

说到这里,你大概又觉得幼稚了。

其实,谁还没有个幼稚的年纪呢?

小时候我们都爱看白日梦一样不真实的故事。

《浪漫满屋》里普普通通的女主能和大明星结婚,得到明星男主和总裁男二的钟爱;

《流星花园》里杉菜意外进了贵族学校,和脑残粉多的数不清的F4相爱相杀再相爱;

《恶作剧之吻》里笨笨的湘琴能和直树同居一个屋檐下,渐渐走到一起。

前不久《流星花园》重播,很多人一边怀旧一边吐槽。

曾经的那些剧情现在看来中二、幼稚又狗血。可是当年我们放学回家后,乐此不疲地追剧,买贴画、海报,在学校里和同学讨论剧情的记忆一样美好。

剧还是那个剧,只是当年的我们长大了,不再是那个爱做梦的小孩;

不再会为不切实际的白日梦而感动;

也不再能感受到那种幼稚的美好。

从喜欢看简单的玛丽苏式偶像剧,到失去这种兴趣,乃至吐槽一句“幼稚”,其实都是人们的一个成长过程。

正如少男少女对偶像的迷恋,从最初把偶像当成一个完人,当成梦中情人,到迷恋渐渐冷淡。

她明白过来偶像也只是两只眼睛一个鼻子的普通人,他们有善有恶,有优点有缺点,对于我们来说,他们只是生活中的一道光影,是茫茫人海中的另一个人。

这也是成长的一个标志。

《一千零一夜》中的凌凌七是不会长大的,因为不巧她就是玛丽苏本苏。

她是活在偶像剧这个白日梦里的一个梦,就像童话故事里的灰姑娘,是不会去思考诸如“独立”、“责任”、“自我”、“社会”、“教育”、“人性”这些成年人讨论的话题。

而对孩子们来说,如果终将有一天他们会迎来数十年的清醒,又何必在此时就剥夺他们做梦的权利?

毕竟白日梦再不切实际,都不能否认它的美好。

多年后回想起来,那些幼稚的回忆,就是我们难以挽回的童年和青春。

一千零一夜的更多剧评

推荐一千零一夜的豆列