出·路 出·路 7.4分

冷酷而真实的现实

行走
2018-07-02 11:35:06
提示:这篇影评可能有剧透

记录了三个不同阶层的孩子6年的生活和经历。山村女娃,小镇青年,都市叛逆少女。从乡村到城市,从底层到中产,差距巨大,越是底层限制越多,突破越难。差距不仅是经济上的,还有见识和思想上的。

山村女娃,没读过几年书,早早辍学,出去打工年龄又不够,学历也没有。在家人的眼里,女娃最好的出路就嫁人生子,操持家务。

都市叛逆少女,家境不错,高中辍学后,最大的感觉就是无聊,对她来说,可以画画,开小店,到国外求学,去其他城市实习,自己开公司,无聊才是生活的最大的障碍。

小镇青年,农民工家庭出身,复读三年,考上大学,找工作时也经历了种种磨砺,最终进入一家企业,在企业勤勤恳恳的工作,结婚,在城里买房,成家立业。可以说是对他原有的阶层的一个小小的突破,算是知识改变命运的一个证明。6年来,三个人中气质变化最大的,也就是这个小镇青年。片中最后,小镇青年说,他知道这个社会不公平,他接受这种不公平。事实上,他是在努力改善着自己的命运,希望自己和家人的生活更好一点。这其实是大多数人的现状。

这个纪录片,冷酷的揭示了不同阶层孩子的生活常态。既有明显的阶层差异,也有知识改变命运的希望。值得一看。



0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

出·路的更多影评

推荐出·路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端