生存家族 生存家族 8.1分

公路喜剧版的《釜山行》

影视圈前沿观察
2018-07-02 看过

特别喜欢日本这种落脚在小人物和生活日常的电影,一件件事串联起来,饶有趣味。造成一家人出走一百多天,去鹿儿岛投奔外公的灾难究竟是什么,全球大停电,“恐怖袭击”“天文现象造成的紊乱”……事情发生后两年后依然没答案,影片到最后也没明说,有些蛛丝马迹,可以让观众猜测。一家人在经历了那么多事后,每个人的成长显而易见。离开家时的不舍,抱有侥幸心理问“要是过一会儿就恢复了呢”到最终历经千辛万苦,抵达外公家没多久,电力供应恢复正常,生活恢复正常,生活跟一家人开了一场不小的玩笑。

临近结尾火车上那段戏,让我居然会想到《釜山行》,同样是面对突如其来的灾难,毫无防备,同样是离开一座城市的逃离,同样是一路面对人性的各种拷问。

谈不上是爆笑喜剧,但很多情节,确实让人会会心一笑。也正因为剧情的基础其实是架空的,有的细节和逻辑,没办法去深究。轻松的看完,回头一想还有很多值得回味的地方。

一切就都还好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端