这是一部好电影,却不敢看第二遍

司小琪
2018-07-02 11:31:45

这部电影是蒋雯丽根据自身经历所创作的,算是自传式电影,虽然是处女座,但在叙事和画面构图上已经很成熟了,有人说少不了顾长卫的指导,可它的好,归根结底还是故事本身,是朴实的真情实感打动人心。

故事讲述的是上世纪70年代末(这是一个特殊时期,也许正因为涉及到了敏感话题,这部影片才没有被很多人知道),在南方某个古朴的小镇,小女孩蒋晓兰和姥爷相依为命。晓兰的父母早年下放边疆,在学校她又因与“最大的阶级敌人”同姓而倍受排挤。晓兰在姥爷的陪伴与照顾下慢慢长大,而姥爷却在慢慢老去……

看剧情简介,可能有人会想到影片《我们俩》,都是在讲一老一少的故事,其实这样的故事我们很容易能猜到会发生什么,通过一老一少的生活点滴及情感互动来引起人们的共鸣,但蒋雯丽绝不是为了拍一部煽情的电影。相比于《我们俩》中的戏剧冲突,《我们天上见》的叙事更加平淡,所有的讲述都是碎片化的,不是在讲一个完整的故事,而是讲一段回忆,一段非常私人化,却又寻常的回忆,这是她送给她姥爷的礼物,更是送给自己的纪念品。

我喜欢影片中的很多细节,例如影片一开场是姥爷挤牙膏、烤馒头、给晓兰披衣服,到后面变成了晓兰挤牙膏、烤馒头、给姥爷披衣服。晓兰从孩子变成了大人,而姥爷从大人变成了孩子,这不正是生活中最真实的描绘。还有晓兰半夜跑到火车上,火车突然开走,晓兰差一点走丢,于是姥爷睡觉前用绳子把晓兰的手和自己的手绑到了一起,其实这个细节也充分说明后面姥爷身体虚弱时,旁白那句:“医生说姥爷太老了,身体的各个器官都衰竭了,只有心脏还不肯放弃,我想那是因为我吧,爸妈不回来,他怎么放心把我一个人孤零零的留在这儿。”姥爷所有生活动力都是晓兰,而晓兰能够在排挤中仍积极生活是因为姥爷,他们相互依靠,两只手绑在一起,就像一双手,谁也离不开谁。

影片中所有细节都是来自真实的生活,是最真实的表达,所以它能够打动人。有人说生活就是最好的编剧,可却又有多少导演把这个“好编剧”给浪费了,那些所谓表现青春、亲情、爱情、友情的影片,却一丁点都看不到生活的影子,那些被华丽的画面包裹着的胡编乱造,让人觉得创作者每天活在梦里。虽然电影是造梦工具,但创作者应该是理性并清醒的,从这点来说,蒋雯丽比很多所谓专业导演更优秀。当然又会有人蹦出来说是顾长卫的加持,但如果你看看顾长卫近几年的作品,就应该认为这是属于蒋雯丽的个人作品。

其实这部作品,我一直不太敢谈,就像我一开始说的我很喜欢,但却不敢重温,因为他总让我想起我的姥爷。我并不像很多人,从小除了有父母的关爱,还有爷爷奶奶姥姥姥爷的宠爱,我的记忆中只有姥爷,因为其他长辈很早就离去了。我并没有像晓兰一样可以和自己的姥爷生活很长一段时间,但和姥爷在一起的时光却让我每当回忆起来,仍然容易动容。

记得曾把他爱喝的白酒换成了水;记得他爱吃臭豆腐,还被我吐槽屋子都被熏臭;记得他骑着小三轮载我上下学;记得他给我买好吃的鸡腿;记得那台没有遥控,只有按钮的电视机,姥爷坐在弹簧沙发上看今日说法。而他让我记忆最深刻的是“离开”。在《我们天上见》中小翠的离去让晓兰第一次了解到“死亡”,而姥爷的离去让她认识到什么是“死亡”。同样,姥爷的离开,让我明白了什么是死亡,一开始得知消息时,没有什么感觉,以为他只是离开一段时间,但当我亲眼看着他被人推走时,我才意识到原来他要永远消失了,我想那是我哭得最难过的一次。

我比较回避谈关于“生死”的话题,还有与之相关的电影,但是我们人生中终究要面对它。今天的分享显然有太多个人化的表达,不过我还是想尽可能像往常一样理性的分享这部电影。也许这部影片在很多人看来还有许多不足,但我想看过此片的人都会有所触动,尤其是老戏骨朱旭的表演,会让你想起记忆中的那个人。它带给了我回忆与感动,所以在我心中它是一部好电影,而这部影片的真正意义也并不是为了催泪,而是为了让回忆更深刻。总之,我希望你们可以看到这部作品。

就到这里吧。

我们天上见的更多影评