大叔之爱 大叔之爱 8.3分

超搞siao日剧《大叔的爱》:喜欢一个人,性别年龄都不是阻碍!但问题是……

Della
2018-07-02 看过

《经常请吃饭的漂亮姐姐》火了一把……

其实霓虹国的“经常等吃饭的傻瓜哥哥”之《大叔的爱》也炒鸡值得了解一下der~

桃花运+口福爆棚的男子!认证……

浪漫少女心踮脚!额头吻!镇!楼!

少女心场景不要太多哦……

某个夏天,爱情像风一样袭来

有一种东西,
它会在某一个夏天的夜晚,
像风一样袭来,
让你措手不及,无法安宁,
与你形影相随,挥之不去,
我不知道那是什么,
只能称它为爱情。
——娄烨

爱情是什么呢?

语言、文化、种族、习惯、性别、嗜好、人生轨迹……要隔绝开人与人的因素,多到不计其数。但是,当“爱情”到来,似乎就有了可以打破世事陈规的可能。

《大叔的爱》在搞笑BL剧的外壳下,却正儿八经分享了剧中不同人物面对“爱情”的态度。

到了这个年纪还能有爱的能力,PFPF!

爱情来了,我会拼尽全力

少年暮气。为了让自己看起来不流俗、有点酷、阅尽千帆、老道沉稳,我们或许有意无意的,过早把自己划入了“老年人”的群体。口头禅总是“老了,折腾不动了”。

于是“爱情”也无所谓了。

你追,我回应,或懒得回应;你不追,我等下一场“桃花运”凭空洒下。等待,放任,是习惯性状态。

日本管理学家大前研一,在《低欲望社会》中感慨:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入“低欲望社会”。

其实这样的感慨,多少重叠着当下这个时代的“年轻人”现状。并不囿于一个国家。

不恋爱、不结婚、享受自由。爱情吗?随缘喽。

所以,这是这部电视剧被命名为《大叔的爱》的原因之一吗?是为了提醒人们,无论人生到了何种年纪、哪个阶段,都不要丧失“爱与被爱”的心动能力吗?

在少女心这件事上大叔也是蛮拼的

在对“爱情”的执着与不轻易放弃上,电视剧中的“大叔”们态度一致。

“少女武藏”部长大叔,即便结婚30年,在遇见春田怦然心动后,依然决定离婚,正视让自己小鹿乱撞的“爱情”。

向春田表白、与妻子离婚、认真为春田做爱心便当;

从十多年上司的观察角度出发,为春田的工作提出建设性意见;

即使知道春田与牧正式交往,也不轻易放弃;

在他们分手后,主动照顾“生活傻瓜”春田的日常起居;

最后更是安排了一场浪漫而郑重的求婚。

和部长大叔一样坚持的,还有牧的前男友、春田的上司——武川政宗。

为了挽回牧,他也会毫不犹豫的向春田下跪,表达恳切心情。

但是“大叔”们的爱,强烈,而不强势。

没有自我添油加醋认为对方很爱自己,所谓的拒绝只是欲拒还迎而已;也没有强迫对方回应自己的心意。

他们只在乎自己爱的人是否幸福。

有坚定与坚持,但不强求。是他们面对爱情的成熟与潇洒。

我爱你,所以我退出

再从大叔们转而看小鲜肉们,他们面对爱情的态度,就比较……多元化了。

男2从2016年SP剧版《大叔的爱》的落合扶树,换成年纪更小的林遣都,真的没想到演技如此开!挂!

只有“牧”那对水汪汪的大眼睛一红,才能感受到“本剧真是BL剧”啊!

毕竟“少女武藏”和“傻瓜春田”从肢体到表情都很戏剧化,更多的成了搞笑担当……

面对爱情,小牧牧一直属于超主动的那一挂!

要表白、要亲亲……全剧少数几场吻戏,都是牧牧的年下主场show。

“粉红”是什么?wuli牧牧先森都是直接“血红”的!

手撕情敌!哪怕情敌是部长也没在怕的!你爱他的优点?我连缺点都爱!

出门:人帅衣品好;回家:活靓厨艺高!分分钟化身“收纳王家政妇牧牧”!

所以同屋没多久,就抓住了傻瓜春田的胃,更让他在生活起居上离不开他的照顾了!

但是,那么主动的他,也是有“死穴”的。那就是傻瓜春田真正的幸福。

社会舆论、生子压力,让牧牧选择了言不由衷与放弃。

他能带着春田回家,毅然向自己的父亲出柜。

却无法同样要求春田的母亲“通情达理”。

他能无惧部长威严,阳台手撕情敌,却无法断然拒绝女性情敌想对春田告白。因为那可能是让他回归“正常生活”的更好选择。

这波操作有点绿茶是怎么肥四……

牧牧闭上眼睛表示敲不想答应你……

而说自己的放弃,牧牧也坦言,那并没有那么了不起,只是选择在自己受伤前,逃跑了而已。

你说虐不虐?虐不虐?太虐了!

其实在爱情里害怕被辜负的心情,与同性还是异性无关。这样的心情,也重叠着许多人的恋爱经历。

也赤脚奔跑追寻过,也流泪心痛后退过。又悸动、又撕扯。进退之间,无所适从。

有时候,主动说分手、说再也不见的那个人,恰是在等一句挽留。

只是“心意”这件事情,有时候像夏天的风,是没有那么强烈的感受的。要等这阵风撞到些什么,反弹回来,才会赫然发现,原来,我的“心意”是这样的啊。

当时你并不清楚那是什么,
觉得只是风声,后来你才明白过来,
啊,这么说来,那就是最初的邂逅啊。
邂逅不会在当下就被你察觉,
而是等之后回想起来时才能明白。
——伊坂幸太郎

傻瓜春田对牧牧的“心意”,直到穿上新郎礼服和部长站在牧师前,才真正苏醒过来。

经典的“日剧跑”开始了……

喜欢一个人,性别年龄都不是阻碍

《大叔的爱》其实并不是完整意义上的BL剧,副线CP也有属于他们的故事。

比如原本看似无足轻重的小鲜肉——剧中的栗林歌麻吕,倒是和部长妻子组成了有趣的“忘年恋”CP,贡献了不少教科书般的“撩姐金句”啊……咳咳……

干嘛突然柔弱,害我好心动!

想哭吗?快到我的怀里来!

武装到造型的撩姐小鲜肉了解一下

遇到你之后,结婚也可以理解了!

对于栗林歌麻吕大神来说,爱情的第一条是“让我心动”,而非条件对比、得失权衡、性别或年龄。

在这位同学教科书般的恋爱教程中,真正get到了神马叫“恋爱偏差值”高!

这一指数能体现你如自己所愿推进恋情发展的能力。指数越高,越能顺利接近自己喜欢的人,更快两情相悦。

阻碍这种事,不存在der!

“如果喜欢上了一个人,年龄和性别都不是阻碍”。无论到了什么年纪,都能有“爱与被爱”的勇气与能力——也许就是《大叔的爱》想要送给大家的祝福吧。

嗯,大话虽然这么说,但对于“低欲望社会”来说,可能最普遍的问题是,要先有那个可以让心脏跳动起来的人吧。┓(´∀`)┏

所以,最后赢家还是我们的傻瓜春田田啊!艳福+口福都给你占了!

嘚瑟鬼!

(字幕由Aya@追新番原创翻译 图片来自网络)

首发公众号:人类戏多公社

大叔之爱的更多剧评