我不是药神:活着就是希望,一个药贩子的“正面杠”,一部值得买票去撑的中国电影

Della
2018-07-02 看过
作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 ——余华《活着》

“活着”对于有些人来说,是普通人笑称的“贫穷限制了想象力”。这嗔笑背后,藏着些许看不惯,些许羡慕嫉妒恨。

而对于另一些人来说,却是尊严低到尘埃里,“平凡人生”都是奢望,他们只求一个“活着”本身。

求一份生活自理,伤病不袭;求一份日子普普通通,家人别被拖累。

《我不是药神》所聚焦的,便是慢粒白血病患者群体。

出色的群像表演,鲜活的角色塑造,每个都值得打call

电影讲述的故事很简单,一个保健品店老板,走私印度版抗癌药物,最终被捕判刑。

故事又不简单,因为改编自真实事件。关于现实中的“陆勇”,媒体是这样报道的:

2013年11月,常年为多位白血病患者海外代购药品的陆勇,被警察带走。被捕后,有300多人为他联名写信,声明此为“国内白血病友为争取生存健康权的集体自救行为”。 直到2015年2月26日作出不起诉决定。《不起诉决定书》说,陆勇的购买和帮助他人购买未经批准进口的抗癌药品的行为,违反了相关规定,但不是销售行为,不构成销售假药罪。 同时,陆勇购买他人身份信息开设借记卡并使用的行为,违反了金融管理法规,但其目的和用途完全是患者支付自服药品而购买抗癌药品款项,情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪。 ——来源:检察日报 新华网《面对一个“理性”的违法者》

与现实事件有所不同的是,电影中的男主角、一个市井气十足、油腻腻的“上海爷叔”,是完全健康的。

他没有“断药必死”的性命之忧,那他为什么要帮助这个群体?

毕竟世间的苦难千千万,仅凭一己之力,怎么去给苍生渡劫?

他是人,不是神。

于是电影便给了这位油腻大叔,一个不得不走私抗癌药的理由——经济压力。

中年废柴,卖“印度神油”为生,拖欠店租被封店。没钱,没店面。

老婆受不了家暴,离婚再婚,准备带儿子一起出国。没钱,没儿子。

老父亲,急等大笔手术费,血管瘤一爆,回天乏术。没钱,没老爸。

刀在脖颈上,换你拼不拼?

爷叔老卵

但凡有个“暴富”的机会,稍有点胆色的,都愿意铤而走险。更何况是长年印度走私,过惯了“社会人”生活的这位油腻大叔。

于是他抓住机会,要给彼此一条生路——给白血病人从印度走私廉价正版抗癌药。

此刻油腻大叔的选择,顺理成章,很好理解。

听到国内4万一瓶的正版抗癌药,印度厂家只卖500一瓶,且药效完全一样,大叔看到了发家致富的美好未来。

对着印度厂家老板,大叔拇指搓着食指,兴奋地比了个“钱”的手势:命是什么?命就是钱!

说干就干的大叔,火速成立“治愈小分队”、打通走私关节、拿到中国代理权、建立直销患者生意线,开启了“不让中间商赚差价、天天坐着数钞票”的暴富人生。

但这一年的新问题,来得比往年更早了一些——卖德国版抗癌药的“药贩子”老江湖,为了避免竞争,提出要买断他的生意。

只是相比500一瓶买进、5000一瓶卖出的油腻大叔,这个老江湖更阴险,一两万一瓶,还掺杂“吃不死人”的假药。

面对竞争对手举报,他有可能要坐牢的风险,油腻大叔在“别人的生死”这件事上,做出了他的第二次选择——拿钱、退出、自保。

“治愈小分队”毫无心理准备的庆功宴,就这样成了油腻大叔不得不提的散伙饭。

滚沸的火锅,煎熬进退两难的人心。

你们当我不难受?我也难受的好伐!

故事没什么悬念,大叔势必还要做出第三次最带光环的选择——从“油腻大叔”转型为“良心代购”。

所以没有人来助攻,是站不住脚的。

谁来助攻呢?四位“治愈小分队”成员——两个患者、一个牧师、一个病友群总群主。

每个人都是“行走的故事”。

怎么拉进队伍的?社会你大叔,劝人抓命门。

他以生死诱惑病患。

要么帮我卖药,要么你们也没药可吃。帮我卖药,还能给你们内部价。

他以佛语劝解神父。

不管哪国的,神佛本意都一样。救人一命胜造七级浮屠,上帝不会亲自送药,但你却可以施药救人。

救不救?救!来不来?来!

四个人、四种个性、四种方式,但目的只有一个——药,便宜一点;命,续久一点;人,多救一点。

神父萌萌哒好可爱的……

活着,之于他们,是荧幕上大写的“希望”。

先尽人事,再听天命。

只是这尽人事的“希望”,在电影里压在了一个人的身上。

一个贪财、好色、暴力、好面子、易膨胀,但又善心未泯、贪亦有道的“社会你大叔”身上。

你不进货,大伙断药!断药,就是断命,你怎么选?

你还能继续安心做那个事不关己、拿着前期卖药钱开了厂、每个月赚不少的小老板吗?

所以当“治愈小分队”成员之一、最初来找他走私抗癌药的患者,因为断药而死去时,他终于完成了第三次选择。

为“关谷”的实力表演点赞

再次回到印度采购抗癌药的大叔,捂着嘴巴,走进印度众神的祭祀队伍。

大尊神佛雕像被扛起,迷雾萦绕、烟熏火燎,大叔眯着眼睛望着,穿行在不太真实的人间……

神与人并行,生与死较劲。

当人抬头望向神佛,神佛是否也在以悲悯之心,回望人间?

现实故事里,媒体说,陆勇不应包装为“英雄”。

电影故事中,大叔也不是“英雄”,但更不是“神佛”。

他没有白血病,不需要以身犯险,没有背负他人生死的义务。他只是市井烟火气息中,最真实、也最平凡的存在。

但非英雄、非神佛的寻常人,做出了不寻常的选择。

暴利商家4万一瓶,他进价500,卖出500;印度厂家被封,他走零售渠道拿货,2000一瓶,依然500卖出。标准的赔本买卖。

“就当我还他们的吧”——油腻大叔如是说。

周大大戏份虽少,存在感依然刷爆⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

此刻的大叔,相比“个人”,更像一种“希望”般的存在。

如果作为“个人”的部分,他的第三次选择,太过“英雄化”,那么作为“希望”来寓意,这样的选择,更像是现实生活里,偶尔会投向我们的“微光”。

这些“微光”,暂且撇开神佛信仰,首先来自每个人的“坚持”所带来的影响,以及这份“影响”所推动的切实改变。

2018年,中国已有19个省市将瑞士生产的格列宁纳入医保,并开始对进口抗癌药实施零关税 2018年的慢粒白血病存活率,从2002年的约30%上升为约85% ——《我不是药神》

愿“微光”笼罩之下,这一张张烟火气息中的人世笑容,都能有尊严、有勇气、亦有为人本身所期待的平凡未来。

2018值得买票去撑的中国电影o( ̄▽ ̄)d

首发公众号:人类戏多公社