红色 红色 9.2分

9.2分的非主流抗日神剧,全程跪着看完

流量君
2018-07-02 11:08:04

首发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

1927年7月上海法租界小屋的一次集会,成为扭转中国命运的起点!

(蜡像还原中共一大)

君君今天隆重给大家介绍这部压箱底的教科书级抗日神剧——

红色★★★★☆

这部《红色》有点“非主流”:

它没有谍中谍的情报反间战,没有所向披靡的抗日英雄,甚至没有视死如归的信仰,它讲的是小人物的抗战。

它以淞沪会战后沦为“孤岛”的上海法租界为背景,堪称一卷战乱年代浮世绘。

...
显示全文

首发于[流量君]微信公众号dotammm,转载请注明出处

1927年7月上海法租界小屋的一次集会,成为扭转中国命运的起点!

(蜡像还原中共一大)

君君今天隆重给大家介绍这部压箱底的教科书级抗日神剧——

红色★★★★☆

这部《红色》有点“非主流”:

它没有谍中谍的情报反间战,没有所向披靡的抗日英雄,甚至没有视死如归的信仰,它讲的是小人物的抗战。

它以淞沪会战后沦为“孤岛”的上海法租界为背景,堪称一卷战乱年代浮世绘。

男主徐天(张鲁一饰),菜场小会计一枚,每天准时上下班回家陪老娘。

记账算钱、做饭擦鞋、木工修理······各项家务技能满分。

别看他表面废怂软萌病娇,实则曾在日本军校受过专业特训的高才生,观察推理能力惊人。

招招制服尾随特务,三秒下刀拆枪,战斗力也是杠杠的。

但自从眼见地下党员老爸被杀之后,天生红灰色盲的他又开始晕血,不得不改学了会计,一心守着老娘过老实本分的小日子。

单身30多年,被老娘逼着相亲无数,一提感情就怂,但他终于遇见了心仪的姑娘——房客+白富美药剂师田丹(陶虹饰)。

她原本是甜软温柔大家闺秀,但没想到父母被日本人杀害,上海的家也被付之一炬。

于是,她凭借天生对危险的敏感直觉,开始了对日本兵的复仇计划:

在日本伤病医院制造意外爆炸,在日本军官的西服领上悄然下毒,破坏舞厅的鱼缸和电线制造意外电击死亡······

田丹充分利用周边环境中的细小隐患,环环相扣,杀人于无形,一步步实施着复仇计划。

男主是低调隐忍的上海小男人,女主是理科学霸型的复仇女神,这对CP人设很有意思。

然而,反派日本军官影佐也不是吃素的,他很快查出了些田丹杀人的端倪。

并且影佐为了逼迫徐天为日本效力,还不断拿妈妈和田丹相威胁。

徐天表面上为日本人服务,但暗地里悄悄的抗日:

和抗日敢死社的同志密切配合,将战争物资连环掉包劫走。

设套在影佐面前为田丹打掩护。

最后智斗日本宪兵队,虎口拔牙,步步为营。

徐天和田丹虽然没有加入任何抗日组织,却一直在用行动抗击日本侵略。

他们投身抗日不都是为了信仰,也不是因为有国才有家,而是被日本侵略者逼着保护最爱的家人!

和徐天田丹不同,周一围饰演的男二号铁林和女二号柳如丝这对欢喜冤家,则在动乱不安中奋力挣扎:

铁林出身“捕头”世家,是法租界捕房的一枚小巡捕。性格也刚直板正,愣头青一个。

一心要除暴安良,意外结识徐天,并得“天哥”指点推理诀窍后,更破要案,维持着一方治安。

然而巡捕界各方势力盘根错节,他夹在其中遭受多方打压,憋屈至极:

眼见日本兵杀害田丹父母,他抓凶手却遭上司训斥停职,并不顾他的阻拦,公然将其释放。

然而日本商人被刺杀后,日本、法租界和上司则立刻严令他一天破案交出凶手,稍有延迟,又遭严罚!

弱国无外交的屈辱感,在他这个耿直而无奈的巡捕身上体现得淋漓尽致。

唯一值得欣慰的是,舞厅头牌柳如丝和他看对了眼。

这个九一八事变后,逃难到上海的东北妞,各种艰辛不言而喻。

妖娆又豪爽的舞女倒追板正严肃的巡捕,她爱得豪爽利落,又对这个乱世看得通透:

她身处“鱼龙混杂”的歌舞场,为了生计整日在风月场中卖笑,一身素装也坦言,我的身子不脏,但我的心比你脏。

她说,不知道明天还有没有命,但你要是喜欢我,你就是我的命。

乱世难得有情人,她和铁林都连抗日志士也算不上,但心中的那份善良和爽直却是这乱世中难能可贵的真性情。

相比之下,街头骗子“金哥”(也是《甄嬛传》中的苏公公)简直就是战乱年代“厚黑学”的践行者,说话做事无不狡黠算计,八面玲珑。

为在上海搏出名声,他见风使舵,利用徐天的抗战物资,攀上法租界大佬“七哥”和“料总”。

后又视日本军官影佐为靠山,挑拨七哥和料总自相残杀,他一步步从街头混混变成法租界的青帮老大。

身处乱世哪有那么多道理可讲。铁林选择耿直相抗,而他则不断出卖着自己的良心:

所有人都成了他上位的通行证,逼柳如丝酒桌陪客,为料总刺杀拜把子兄弟铁林未遂,利益当前,情义算个p!

最终众叛亲离,成为日本侵略者的走狗,是他的悲哀,更是抗战年代中卑鄙汉奸的典型

主角们为了各自的追求,在乱世中沉浮,配角们也都有自己的宿命。

方长青夫妇是剧中唯一出现的军统夫妇,但他们并没有众多影视剧中的滴水不漏、视死如归。

他们不断铲奸除恶,执行一项项刺杀日本侵略者的命令,但同时,也深爱着自己的小家。

每次行动前,方嫂总要收拾好家,叠好被子,方哥劝她别废那事儿,她回答,万一回不来了呢?!

还有“同福里牌友”——徐天妈妈、裁缝、剃头匠和小翠,以及铁林爸爸、笑面虎料总和低调大佬白爷······

他们都在暗流涌动的上海滩租界里,承受着战争带来的各种动荡,活得耐人寻味。

不是只有悬疑烧脑的《潜伏》《风筝》、排兵布阵的《亮剑》《我的团长我的团》以及正面抗日的《战长沙》才算正儿八经的抗战神作。

《红色》中虽然没有庄严的入党宣誓,没有天天挂在嘴边的为国为民打日本鬼子。

但是它用法租界里鲜活生动的“小角色”,诉说着上海滩20世纪三四十年代的社会动荡和悄悄发生的变革

九一八事变、南京沦陷、日军进驻法租界等战争动向,都在这些小人物的生活细节中被影响着

剧中的白爷和东北老乡柳如丝说,九一八,都是亡国奴。

战争一开始,就意味着没有哪里能真的成孤岛,更没有谁能独善其身。

这才是动乱年代,每一个普通人都曾经历的战争生活。而这种聚焦普通人的抗战剧情,也更真实而揪心,更让君君切身产生共鸣。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红色的更多剧评

推荐红色的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端