《为了你我愿意热爱整个世界》,张长弓的努力有几人能做到?

影视口碑榜
2018-07-02 10:51:31

最近,网上热播一部暖心励志剧《为了你我愿意热爱整个世界》,由近两年很火的小生罗晋和流量女王90后小花郑爽主演。这部剧改编自网络小说家唐家三少的自传体小说,故事以他和妻子的爱情经历为原型,讲了普通青年在时代的洪流下,怎么努力认真的生活,故事朴实接地气。

它讲述20世纪90年代末期一群年青人刚刚走上社会,在现实的挤压下,虽然很辛苦,但面临人生中的种种问题,他们从不放弃,从不退缩,勇敢面对,最终获得了事业和爱情的双丰收。

和以往的青春剧过度偶像化、戏剧化来描写青春成长不同,《为了你》另辟蹊径,走现实主义路线,罗晋饰演的张长弓,虽然是主角,但丝毫没有主角光环,三十多集还挣扎在贫困线以上,你瞬间就会觉得,这就是我们身边遇到的人,这就是我们自己的人生。

故事中的张长弓没有很高的学历,仅仅是职高计算机专业毕业,他在找工作时四处碰壁,艰难维生。他找工作难,家庭条件一般,专业不吃香,简直就像是刚刚走出校门的我们,毕业的那几年真是诸事不顺。

可以说这段经历,让七八十年代出生的那一代人,有很深刻的感受,因为他们是改革开放之后,第一批需要自己找工作的职高、大专生。

最终男主角张长弓进入一家IT公司任职,凭借着吃苦耐劳,专业过硬,从一名普通小职员晋升为公司副总。但他并没有像公司里其他小白领一样,过着朝九晚五的安逸生活,拿着一份高薪混混日子。

他利用自己精湛的互联网知识,为公司开拓网络新业务,建立了售书网站,每天加班加点工作,甚至为了挑选合适的女性书籍,还把女主角李木子叫到公司和他一起通宵加班,正是因为他的这份努力和敬业,得到了公司老总的赏识,在互联网商业领域拿到了当时的最高薪,一个月一万左右的薪水。这也为他后面事业低谷时期,高不成低不就埋下了伏笔。

正当他人生志得意满之时,互联网的寒冬到来,他所在的公司最终也没能逃脱破产的命运。他从一万左右高薪的公司副总成为一名无业游民,每月还背负两千元的房贷,压力大到他无法喘气。

但是由于他错误判断形势,认为自己还能拿到两千多的薪水,因此对一千块钱的工作不屑一顾,然而互联网的寒冬导致大部分网络公司破产,即使他能力再强,也无法找到薪酬令他满意的工作。他整整在家失业了一年,靠以前的积蓄生活。

但张长弓与普通人不同的地方就在于,在弹尽粮绝之时,他终于理智地认清形势,经历了模特公司的诈骗之后,在朋友和家人的帮助下,筹集八万元资金买车跑长途货运,脚踏实地的从头开始,虽然辛苦,虽然劳累,但他能直面生活的艰难和困苦,再难再累的时候,都没有选择卖掉房子,过轻松自在的生活。

张长弓是普通人的故事,有普通人在生活中挣扎的所有困苦,不甘心、不甘愿,努力生活却又总是被生活打回原地。

然而不管人生怎么残酷的对待我们,怎么让我们从人生的高点跌落到命运的低谷,我们依旧不能放弃奋斗,因为只有奋斗,才是让我们爬出低谷的唯一途径。

可惜开长途货车并不是张长弓人生的最低谷,通过两年风餐露宿的奋斗,张长弓终于还清了所有房贷,认为生活可以过得轻松一点,谁知道自己又出了一点小交通事故,胳膊受伤,而自己爱的人——李木子,因为长期超负荷工作,患上了心肌炎,他因为要照顾李木子,卖掉了长途货车又开始了一穷二白的生活。

人生真是一幕幕可笑的悲喜剧,你以为你爬出生活的牢笼,但生活总会给你重重一击,让你知道你不过是它手中的小小玩具。

张长弓又回到了生活的原点,继续赋闲在家。他妈为了照顾他的生活,让他到家里开的汽车配饰店上班,工资只够温饱。

然而有些人就是打不死的小强,命运可以一次次把他摔落谷底,但他也可以一次次又爬起来。

在汽车配饰店上班的时候,因为闲极无聊,张长弓开始在网上写作小说,谁知道,这成为他成功的一次契机。

因为之前经营过售书网站,所以他对能够大卖的书籍有一定的了解,到自己写书的时候,将之前积累的知识运用到写作中,第一本书就在网络大卖,成为著名的网络作家。

正是因为之前多次失败经历的积累,才有之后张长弓网络文学的勃发。他的成功不是突然降临,是他坚韧的意志力和曲折的人生经历的融合,让他迅速地抓住成功的机会,找到一个最适合自己的成功途径。

这样的成功,才是真实普通人的创业史,这个世界从来没有一蹴而就的成功,人永远在不停地努力和攀登。

虽然这部剧中有许多温暖坚贞的爱情,但打动小编的却是剧中张长弓在人生低谷中,毫不服输的拼搏精神,这样的张长弓有几人能做到?文/冷水沉香

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

为了你我愿意热爱整个世界的更多剧评

推荐为了你我愿意热爱整个世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端