泰国版《大圣归来》,很暴力,又很佛系

架空
2018-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《暹罗决:九神战甲》被称为泰国版“大圣归来”,其实它们完全不一样。

泰国最近出了一部现象级的动画电影:《暹罗决:九神战甲》,讲述了一个泰拳少年推翻夜叉族统治的故事。

这部动画于今年1月在泰国上映,首周即以5500万泰铢,打破了此前《天才枪手》3000万泰铢的票房纪录,成为泰国票房黑马,也成为了泰国近十年动画电影票房冠军,被誉为“泰国动画之光”。

《暹罗决:九神战甲》既带有鲜明的泰国文化特色,又结合了好莱坞类型元素,制作相当精良, 有泰国观众表示:“能在银幕前看到这样一部代表泰国的动画十分自豪,这部电影是泰国的骄傲!”

在IMDB上,《暹罗决:九神战甲》获得了8.4的高分。

6月29日,这部“泰国爆款”在中国上映。

看片过程中,空姐的第一个关注点比较奇怪:男性角色全程不穿衣服!

主角奥特,一个小短裤撑完整场。

他的同伴红罗刹,多了片肩甲。

反派夜叉王,多了片胸甲(爆衫之后也没了)。

探究之下,空姐发现原因很简单:作为泰国民族的传统技击项目,泰拳的传统装备就是短裤+布带。

而且,这也和泰国的历来传统有关,泰国地处热带,全年温暖,降水充沛,古代泰国男人都光着上身,穿上衣也就是近100年的事儿。

看似奇特的“不穿衣服”,其实体现的是泰国民族文化。

故事的背景是:拉玛贴王国遭到邪恶的夜叉族入侵,王国覆灭。传说,将会出现一位拥有神器九神战甲的泰拳少年,挽救拉玛贴王国。

这个世界观建立在泰国古代王室历史和神话的基础之上,由此,泰国传统文化的特色能够很好地融入其中。

夜叉在佛教中属于鬼道,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。在片中的形象,符合迅速、怖人的武士这一认知。

泰国全国94%的人口信仰佛教,整个国家佛塔林立。所以在片中会出现大佛塑像。

全片动作戏极其暴力,主角却没杀死一个人,也能看得出来“佛”的理念。

主角面对朝阳,双手合十朝拜这一幕,有着浓郁的佛学色彩。

从建筑的装潢设计,到乘船出行的民俗,都还原了古泰国——暹罗——的历史风貌。

主角的纹身,也代表着泰国的纹身传统。

泰国纹身历史悠久,最早可以追溯到13 世纪到16 世纪的大城王朝时期,当时用以表示纹身者的勇气和毅力,后来纹身图案渐渐增多,逐渐扩展到神灵、符咒及一些动物和神兽,每种图案都代表不同的含义。

现在,纹身在泰国相当盛行,并流传着纹身能趋吉避凶的说法。

△图源:视觉中国。

当然,《暹罗决:九神战甲》中,最具泰国特色的,还是动画的重点——泰拳。

泰拳是发源于泰国,弘扬于世界的搏击技术,是一项以力量与敏捷著称的运动。

这种拳术主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体作为八种武器进行攻击,看似朴实无华,实际上攻击力极强,号称立技最强格斗技。

泰国人也常以泰拳为豪,已故泰拳宗师阿赞桀一就说过:“泰拳乃泰国民族独有之瑰宝。”

托尼·贾就是依靠一手漂亮的泰拳,成为世界知名的动作巨星。

在《暹罗决:九神战甲》中,经由主角的成长故事,泰拳的训练、战斗以及其精义,都淋漓尽致地呈现了出来。

泰拳大师用飞舞的椰子训练主角,以此让他锻炼身体的敏捷度,强化身体的坚韧性,同时学习“痛在身,不在心”,以意志对抗打击。

在进一步的训练中,对于真实泰拳技法的拳法、腿法、膝法、步法、肘法等技术,也是一一与现实对应。

在打斗戏的设计中,整体格斗走的也是拳拳到肉的写实路线,对泰拳的力量、敏捷以及杀伤力和实战性,给了很直观的冲击。

片名“九神战甲”的含义,是必须拥有精明、勇敢、无私、坚强、正义、仁德、冷静、专注和坚决这九种品质,才能最终成为战甲的主人,拥有特殊的力量。

片中男主角奥特在经历过一系列冒险后,原谅了他的敌人之后,才拥有了“仁德”这一品质,也才由此获得了力量,打败了敌人。

这一点固然是基于泰拳文化的,也同时让我们十分熟悉。

《暹罗决:九神战甲》前后历经四年制作,由泰国本土制作班底和好莱坞制作团队合作完成,在世界架构、打斗场面这两方面,确实完成得很出色。

需要说明的是,这部电影的剧情方面处在简单模仿好莱坞经典剧作的阶段,还是比较套路的。

一句话可以说完:主角奥特是战甲守护者的儿子,他在泰拳大师的教导下成为了泰拳战士,遇到了一帮同伴,展开了守护战甲、与夜叉族激战的冒险之旅。

少年成长,集结同伴,打败坏蛋,整体就是一个少年冒险电影的格局,求的是“燃”,想看到更新鲜、更独特的剧情设计的话,这部电影是做不到的。

官方有意《暹罗决》宣传为泰国版“大圣归来”,其实两部电影并不相同。

空姐最后要说的是,《暹罗决:九神战甲》首日票房为50万元,排片占比仅3.62%,截至今日,三天时间的累积票房,总共才164万元,已然凉凉。

△如果你家附近有排片,一定是有缘。(图源:CBO中国票房)

如果有兴趣,得趁早去看了。

*选题 /罕须竹

· —— End ——·

更多精彩内容

蝙蝠侠忍者|银河英雄传说|巫师不止一种 小丑回魂|刘慈欣高考

本文首发于公众号 架空(ID:jiakong2017),这里是科幻、奇幻、惊悚的世界,欢迎关注。

“架空”开设了全新小说号【独角兽小说】,主要提供科幻、奇幻、悬疑、惊悚类原创精品。也许下一个《冰与火之歌》就会在这里诞生。

WARNING:想象力匮乏者请止步!

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暹罗决:九神战甲的更多影评

推荐暹罗决:九神战甲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端