动物世界 动物世界 7.3分

animal world

喵野ne酱
2018-07-02 10:29:11

刚开始看到片名和主演的时候,说实话我是不抱什么希望的,但是看完之后,不得不说这部影片还是值得一刷。首先说剧情方面,男主郑开司每日要通过扮小丑来获得微薄的工资照料瘫痪在床许久的母亲,为了给喜欢的女孩一个物质基础,他答应变卖家里的房产却没有料到被好友李军所欺骗,为了偿还债务他登上债务公司的邮轮,需要通过一系列石头剪刀布的比赛来赢得债务清零的和下船的机会,看似一个正常的游戏却蕴涵了无数的数学理论与人性。剧情听起来有点新颖,但让我感到惊喜的是电影展现出的是一种魔幻动作片的感觉,从开头出现的李易峰扮演的小丑到电影里时刻蹦出的动画小丑,给影片增加了许多色彩,而在郑开司脑补自己和黑衣人打斗时汽车从高架桥跌入街道,每个店铺场景的慢镜头是我最喜欢的。

可能是因为第一次看这种类型的电影吧,主人公脑补的魔兽世界与现实相结合,所以觉得很新奇。再说到上游轮后的事,郑开司的牌面计算理论让我彻底懵了....原谅我脑子转得慢,几个高潮点的相继出现环环紧扣,牵拉着观众的心,最后郑开司被关进小黑屋孟小胖和李君选择背叛他到郑开司发现钻司的秘密从小黑屋走出去可以说是整个影片的最高潮了,也是我没有想到的情节。

再说说人物形象,周冬雨自从七月与安生后找到了演戏的最好感觉,影片中她扮演的小护士虽然镜头不多,但每个表情都酝酿的很到位;在这部片子里我完全get到了李易峰的帅气,比起奶油小生他更适合这种带点痞子气的形象,虽然演技还是欠缺点火候但和心理罪相比好了许多;张景坤是给我印象最深的一个人,也是我觉得影片中演技最好的一个,他的自私刻薄展现在举手投足间,看到他的表情你就觉得这个人不是什么好人;孟小胖和李军在我眼里都是一样的人,没有本心。

如果说这部电影带给我最大的深思应该就是关于“人性”这个话题了吧。影片里一直强调着一个词“animal world”,在那艘轮渡上他们每个人都是“animal”,那个铁笼里的老虎代表的也是他们,被人玩弄着的animal。张景坤是最早体现animal本性的一个人,他会用真诚接近你但殊不知他的每一步接近都是为了他最终的目的,弱肉强食在他的世界里没有感情,他就是当今时代的一种人,自以为是站在高处想要俯瞰众生。

李军后来的背叛我一点也惊讶,从他一开始欺骗郑开司开始,就决定了他的内心是经不起诱惑的。网上一直有一句话“千万不要用金钱检验一个人的人性”,在金钱和权利面前能够不被诱惑的人太少,李军心里是有郑开司这个朋友的,但是,也抵不过那几代钱,现实生活中不就是这样的吗,看起来很要好的朋友可以因为金钱选择背叛。

孟小胖的反转是最让人惊讶的,虽然第一次他抢走了卡片,但看起里还是一副忠良无害的样子,没有想到他才是隐藏的最深的那个人,俗话说不以貌取人,我说不以貌取心。人心最是难测,你永远不知道谁对你是真情,谁对你是假意,最怕这种外表纯良内心深处阴险的人。

在游轮上的感觉总让我想起饥饿游戏,但不同的是在动物世界里,他们明明可以选择不去成为动物,却还是让自己成为了动物,人与人之间要信任已经越来越难了,相信导演也是想告诉我们,无论你的周围如何变幻请坚持本心。不要让人性沦落为禽兽一样的存在,还好影片最后导演给了一个温情的结束,那个轻易相信别人的老大爷被救出,世界也是存在着光亮的吧。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列