一部有血有肉的电影,一部没有反派的神作

飞天琴罗
2018-07-02 看过

《我不是药神》,刚开始让我感觉也是X途之类的片子,没啥亮点。谁知影院评分9.6,我抱着好奇心去看。

看完整部电影,惊艳到让我三月不知肉味。

这部篇子反映了很多社会上的问题,如果鲁迅先生说“学医救不了中国人”而弃医从文的话。那么这部批判社会主义的片子,绝对值得人民去一看。

与商业片不同,总体的氛围是笑中带泪。其中给我最大的震惊是王传君的演技,那种社会底层的白血病患者在面对死亡前对于生命的渴求,引诱程勇去走私印度高仿药“格列宁”回来救命、而程勇出发点也很简单,就是赚钱,救爸爸。

一个很简单的出发点就组成了以黄毛,牧师,歌女,病患,奸商为主的走私团队。

一开始的程勇是好人吗?不,绝对不是。印度格列宁的进货价是500,程勇卖的是5K。纯利润是4500,按照剧中程勇的进货量而言,一次进货利润是大大几十万的。

而程勇一开始是一个打老婆,想上自己合作伙伴,在张长林的危险下果断退缩的典型商人形象。

整部剧的转折点就是吕受益的死去。电影给了已经镜头是程勇和吕受益看望他的女儿。

吕受益说:“或许我还能看到她长大,还能当爷爷呢”

最后抵不过病魔成了“一副”黑白照

到后面,程勇决定担当起这个责任成为了一民真正的“侠者”

“侠以武犯禁”

以0-负1500。利润去贩卖这些救命的药为的不是什么,而是“欠”了以吕受益为代表的病人群体,这时候主角的任性光环开始得到释放

又一个转折点,黄毛之死。黄毛是那种典型的内向型人格,外冷内热。虽然平时话一点都不多,但是心比谁都热,从他得知程勇不再卖药时,那一杯酒,从他得知警察已经杀上门前,毅然开车替程勇抗下这一切,而牺牲了自己。

黄毛车祸的时候,电影给了散落满地的印度格列宁一个特写。让我瞬间高潮了,破碎的格列宁正代表着破碎的性命。

黄毛的死,不但没有让程勇因此胆怯,反而让这个曾经的小人,下了一个巨大的决心。

从程勇把孩子送他飞机的那一刻,也预示着他也把“侠”这一个字走到尽头。

一个特写,程勇用车挡住警察,让那群病人有逃跑的机会。在那一刻这个小人物已经彻底放弃了自我,从他看见那些病人被逮捕时候的无奈和激动。我只能说徐峥牛比

故事的结局,程勇还是因为犯法而入狱。其实这个结局很真有画龙点睛之效。因为犯法就是犯法,无论是何种愿意,不能因为出发点而选择走犯罪的道路。

出发点也不能成为你为自己犯罪开脱的理由。

这部电影是没有反派:

警方:假药害人的例子多不胜数,包括现在依然很多人被那些假药毒害过,之前“3.15”也报道过,警察是站在法律一方,无论那个格列宁是否有效。你不能保证,万一吃死人了呢?哪怕0.00001个可能性,也不能放过。

瑞士制药方:影片中刻画了一个奸诈商人的形象,卖天价药。这里我要说一下,我一个发小就是学制药这个行业的,他毕业后出国工作了,考研发项目,之前有和他聊过他们这一行。他给的回复是;药品研发其实是万里长征来的,特别是对于其难杂症类的特效药研发,有时候研发过程要几年到十几年不等。还有很多项目因为甚至是因为研发经费不足,而夭折,一个特效药的研发经费更是天文数字通常都要几E-几十E美金不等。而研发人员更是该领域的佼佼者。也有很多针对绝症的特效药项目是直接把一家制药公司吃破产的,导致很多珍贵的研究成果流失。

制药是真的拯救人类的一项事业,当然有很多人会说“难道研发费用贵就是你们卖天价药的理由吗?”

我只能说:没错这真的是卖天价药的理由、

如果没有他们那些用自己的一生来研发这些特效药,你们或许连个感冒也是绝症,傻逼。

科研人员花自己一生的时间可能研发出来的特效药就1-2种,你们看得到的只是药贵,你们看不见的是别人一生的奉献。

要知道,他们以他们的技术水平,随随便便都可以安然过一生,他们研发药物,说大一点和拯救世界没区别,谢谢

所以,我觉得制药公司一点错的没,这些是他们应得的,也是他们为后面的研发积累资金

印度这个国家因为国民用不起进口药,而国家有法律支持本国的制药公司去仿制所有特效药,也导致很多侵权,就人道主义角度而言,印度没错,让大家都能吃得起要。

但是深思一点,万一以后的制药公司都不搞科研,印度能做出廉价特效药吗?如果以后没有那群先行者,癌症还是能随意杀人,狂犬病还是没药医,全球每秒都有数以万计的人死于疾病。

归根究底,能救百姓的只有政府,期待医疗改革的深化

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列