沈炼:大侠级的温柔

高冷的柠檬
2018-07-02 看过

武侠电影里的男主角如果想讨观众特别是女性观众的喜欢,一般是为国为民的大侠,或者是风流倜傥的侠客,亦或是潇洒不羁的浪子游侠,还有工于智计的侠盗。总之侠肝义胆,这样才比较容易俘获姑娘的芳心。 再拿这个标准来看看沈炼。

在船上的时候殷澄说,大人,放了我吧,没人知道。 沈炼说,放了你,倒霉的是我们。

发现北斋就是那个伞下姑娘,没有一见钟情也就算了,这个时候应该有个男主光环闪现的英雄救美吧。可北斋差点就被杀了,沈炼开始也没想着救…

好不容易轻舟碧波,环境挺浪漫的。这是沈炼把人家姑娘绑了,还说了句

tmd我鬼迷心窍,救了个刺杀皇帝的反贼。

得,打住打住。这部电影的男主好像真的不是一个大侠。

这个男主,我拒绝。

你拒绝得了吗你。

他可有一记必杀的绝招。

叫突然袭来的温柔。

雨夜,小巷,隔街对望。 一个要走却没走,一个不能追也就不想追了。 沈炼望着北斋。眼睛里有好多东西。 最后他一扬手,把《宝船监造纪要》扔了过来。 待北斋拾起,再看向对面巷子,已经人去影空。

我虽说过,不相信有人能救这世道。 但我愿意相信你。

那册子,也许能给我一条活路。 但你想要,便给了你去罢。

活路我自己找。

沈炼突然变得好高。

个人平时十分反感古装片用各种肢体接触或者吻戏来表现感情。觉得那非常拙劣,也和古人的身份很有违和感。相比之下,这一幕就高段得多。端的是恰到好处,细腻巧妙,韵味悠长。没有对白,却胜过千言万语。这才是电影。 逃亡途中,破屋栖身。 北斋醒了,沈炼很小心地去扶她。 北斋微微发烧,不免觉得刚才喝的水有些烫。 沈炼一脸认真。

“水是我吹温的,哪里烫了。”

我的屏幕可能出现了一些故障。从缝儿里挤出好多粉红色的泡泡。挤呀挤呀,挤得脸红脖子粗的。 北斋听完也有一会儿没说话。说不出话来就对了。导演你很懂噢~哪有时间呢,这会儿北斋心里估计跟所有女性观众一样,在那儿和粉红泡泡搏斗呢。

想起电影主题曲的名字。

浓情淡如你。

这句话用来形容沈炼真是再合适也没有了。他总是这么淡淡的一句话,句子特别普通,也并非用来表情达意。 但仔细一尝,里面却是浓得化不开的深情。

类似的还有 “你留下来会害死我” 注意,是“我”,不是“我们”。 当真让人苏到骨子里去。 导演告诉大家,剧组里若有一个帅哥,应该这么用。

沈炼虽然好像不是一个大侠,这份温柔倒是已经修炼到登峰造极了。

有些说不通的地方权当是剧情需要了。但还是想吐两个关于道具的槽。 其一是北斋到沈炼家里找册子的时候。家里弄得那叫一个一片狼藉。一个女孩子找东西能不能文雅一点?怎么看都像刚被抄过家一样。 其二是那些道边的骷髅,也太干净整洁了。完全没有营造出恐怖的气氛,反而有点搞笑。这是哪个体育大学的教具吧。

截几张图表扬一下导演的审美绝对是在的。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列