让我们流泪的 到底是什么?

Felix
2018-07-02 看过

电影《我不是药神》,谢谢谭卓徐峥以及所有的演员和宁浩老师,让我感受了一部令人尊敬的国产电影。

作为一个家里有五只猫的铲屎官,我在外面看到比较凄惨的流浪猫时,会心疼一下,会多看几眼;

偶尔看到流浪猫的尸体时,我不会哭,而是下意识的躲开;

当看到网上那些虐猫的新闻时,我也不会流泪,因为更多是愤怒。

但是去年冬天,我在宠物医院,看到一个男生带三只流浪猫去抢救(猫瘟),他把它们一个个抱在怀里,跟它们说“没事儿的 我们要坚强”,我瞬间哭的一塌糊涂…

随着年龄增长,看到的世上的苦难和悲惨越来越多,已经很少为此伤怀,甚至看到人世间那些绝望和无助,我自己的第一反应也是为自己侥幸,虽然也会同情苦难,但更多的是思考背后的原因和问题根源。

能让我泪水失控的,只有生命之间的爱,人和人之间那种真真切切的感情。这就是《我不是药神》这部戏的独特精彩。

因为题材关系,在看之前会让观影人误认为它应该是一部苦难片,开局卖惨赚眼泪,最后再步一出好人好报做结局。设定的整个框架紧跟主旋律,故事最后由政府或者政策帮助主角们救助了那些苦难的群众...

然而并不是。电影并没有把苦难当情怀出售给观众。

“主旋律”不仅没有成为主角的武器,而且是主角的对手和敌人。

故事的主角 都行走在法律和政府的对立面…

但是,他们的一言一行,一举一动,甚至把暴露他们人性弱点的桥段,都在演绎着生命和生命之间的爱,那种真切的情感,让座无虚席的影厅啜泣不止。

其实这是一部充满着各种硬冲突的电影。

主角们之间的冲突,

主角们和警察甚至法律的冲突,

办案警员和警局领导之间的冲突…

但是每一个刺刀见红的冲突,都在诉说着这种感人的情感。他们的冲突你死我活,却没有恶。没有哪一个可被判定为恶。

而且最重要的是,这是在剧里的所有角色都带有性格瑕疵的前提下演绎出来的。

真实感,才是打动人心的重武器。

在这部电影里,所有的人物都不是幸福的,连结局都没有人真正的圆满。

他们看似坚强,其实脆弱;

他们有时快乐,却笑中带泪;

他们绝望,又勇敢的迎接生活。

主角一个个离去,却留下了人和人之间的真情,在生命的最后仍然散发出虚弱的光辉。每个角色,每个阶层,每个桥段,都诉说着生活的本来面目,都有苦恼,又让人满怀希望。一切都是生活素颜的模样。

整部剧里所有的痛苦,都不是被人为制造的,它们指向的都是由于命运在调皮的时刻给角色们带来的挫折,就像一位少女正开开心心的穿着美丽的白裙穿过那座桥的时候,老天爷突然给她来了一场雨。她不会为此就骂命运不公,而是先要找个避雨的地方,或者找把伞。

即便是作为最大的反面角色-制药公司,它也是为人类研发了这种救命药的功臣,它做的是一个商人应该做的事。其实我们没有骂它的理由。

纵观整部电影,它告诉我们,每个人在同命运的交手中,同其它生命之间建立的爱和情感,才是这部电影真正的中心思想。

最后,必须严肃的称赞一下电影的制作。

将近两个小时的电影,每一帧的画面,路上的积水,墙上的广告,车上的尘土,都是你在现实中看到的样子。每个角色,衣着外貌,嘴唇的裂皮,起油打绺的头发,都是他们所在阶层真实的路人甲。

这部电影对内心最大的冲击力,不是通过煽情引出观影者的眼泪,而是把每一个观影者带入到那个场景,让你眼睁睁的围观他们正在发生的事情,并随他们笑 随他们哭 随他们的心一起跳动。

这是这部电影最大的力量。

好玩的电影震撼人的眼睛和耳朵;好的电影震撼人心。

如同《我不是药神》。

完。

后记:写影评的初衷并不是仅仅为了一部电影,也是为了女主谭卓,在我心里她和余男是国内最好的女演员,她总是说:我不觉得我可以演多久,但艺术可以一直做下去。

也许她这种心态并不适合这个时代的名利场,但是我一直认为,她虽然不是娱乐圈的红人,但她是演艺圈的牛人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列