划时代的电影,我们也终于做到了!

叶子禾
2018-07-02 看过

看完影片,一直坐到全部字幕出完,我才离开,感觉有一种说不出的沉重。

影片没有什么花哨的炫技,也没有没有高楼大厦、美颜磨皮,没有那些精致,反而是一种烟火气,就在这人间百态的烟火气息中,讲述一个真实且与社会,甚至与每个人都息息相关的故事。

故事结构很传统,当然也可能因为是真是故事改编的缘故,看到一半就能猜到结局,然而它魅力的地方也正在此,猜到了结局,却想陪主人公走到最后。

影片讲述的是一个卖印度神油(性保健品)的老板,因为交不起房租,前妻要带孩子出国,自己的老父亲得病住院急待手术,而他几乎一贫如洗,最后走上了走私印度白血病特效药之路,这中间因为和白血病人接触,和她们成为朋友,他靠此致富,也因此难逃法网。

主人公程勇的饰演者徐峥以往总是光头,本片中不仅有了头发,还有了两个发型,前半场的邋遢长发和油腻腻的脏棉袄,恰好对应了他那时只是想赚钱,对病人并非真的关心,可以说是打着救人的旗号,也在做赚钱的买卖。

后半场发型衣服一换,改过自新,不再走私,改做其他生意,他本可以不再趟这趟浑水了,但他在这时却真心地关心起病人们的生死,他不再赚钱,甚至自己贴钱,冒着被抓坐牢的风险,为大家买药,其实是为广大的白血病人打开一条生的通道。

抛却诸多身份,徐峥仍是一个优秀的演员。

片子中最先出场的白血病人是王传君饰演的吕受益,瘦削的脸庞,凌乱油腻的头发,不合身的大棉袄,佝偻的身子,一下子真的很难找到当年大帅哥的样子,因为他的形貌和一举一动俨然就是真的白血病人,三层口罩让他的出场增加些许喜剧效果,少了沉重之感。

当年的某部电视剧之后,很久没有再看到王传君的消息,相比其他几人在喜剧界插科打诨,没想到王传君已经默默修炼成了一个真正的演员,这部电影里的表演,特别是程勇宣布散伙那场戏,从抱有一丝希望笑着的询问,到听到程勇说“滚”时的崩溃和绝望,到最后离开屋子,我看到了大家经常说的那种有层次表演,自此之后,他在我心中再不是那个笨拙地学中国话的关谷了。

关于白血病,除了对吕受益的治疗过程有几个镜头外,几乎没表现它的可怕,或是病人的消极,相反地,大家都在积极地活着,有病友群互相打气,四处寻药保命,或是寻求宗教的保佑,不管什么办法,大家都又一种想要活下去的希望,对生的渴望,然而这希望又非常的渺茫,因为药太贵,几乎没多少人能吃得起,这渴望又非常的无助,因为知道终是要死去的,所以连想要活下去的渴望中,都带了一点点的“丧气”。

当程勇终于带回药来,大家可以买到非常便宜,药效又相同的药时,某些部门却因为药品的渠道不正当,而开始介入调查。

当周一围饰演的办案警员得知那所谓的“假药”其实是救命的药时,他的内心是挣扎的,他在职责和情感之中难以抉择,彼时,他的上司说:“我们是执法者,是永远站在法律这一边的。”

当他抓到购买“假药”的白血病患者时,一个老太太对他说:“4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,卖了房子,还给家里带来了巨大的负担,这药假不假,我们能不知道吗?你就能保证一辈子不生个病吗?……我不想求你别的,我想活着,我不想死,行吗?”

那一声小心翼翼的“行吗”是最令人动容的,影院里传来一些吸鼻涕的声音,那语气和神情没办法让人不动容,他挡住了她生的通道,她在和他商量,商量一个活下去的机会,而那机会是握在某些人手里的。

影片里,程勇说:“他们吃不起进口的天价药,他们只能等死。”

是的,只能等死,前一刻还健在的,可能后一秒就去世了,比如那些病友群里黑掉的头像。

这让我想起几年前我曾短暂地接触过的白血病人们。

那时我妹妹因为贫血住院,住的是血液内科的病房,同房的病友却几乎都是白血病患者, 我妈这人爱交际,我妹住院那阵子,楼上楼下的病友几乎都认识了,有的因为治不起回家等死了,有的因为治疗的疼痛而咬牙忍耐,有的无法忍受心理和身体的双重打击寻死的,也有没熬住几天就过世的,种种煎熬,她看在眼里,每每说到,总不免叹气,暗地里叮嘱我们一定要顾好自己身体。

我去医院接妹妹的那天,我妈带我们楼上楼下和其他的病友告别,一时间,病房也热闹了起来,明知道没希望,还都互相说着以后医院外面见的话。

邻床的张叔看着我们走了,挣扎着想从床上起来送送我们,终是没有起来,说道:“送不了你们了,你们以后都好好的,都别生病,到时候去我家,我给你们做好吃的。”

张婶和她的大儿子出来送我们,刚出病房门,我妈和张婶都哭了,因为她们都知道,张叔再也回不了家了。

为了治病,张叔的大儿子已经把房子卖了,却还是抵不住这每天流水一样的医药费,张叔也几次不想治了,不想拖累家人,但家人们却无论如何没法眼睁睁看着他不管,大儿子说:“倾家荡产,也不能不给我爸治病啊,哪怕就一口气儿,他活着,我们就是个完整的家。”

血液内科的病房因为是专门的一栋楼,人不多,几个护士、病人和家属也都很熟识, 出院的时候,她们也都出来送我们,她们说:“难得有从我们这里的病房康复出院的,希望你们永远都不要来医院了。”

许多病因为无药可治,而让人活活送了命,也有些病,有了治疗的方法,或者是减少疼痛的方法,却因为昂贵的医疗费,让许多人不得不放弃治疗。

以前总是羡慕韩国、印度能拍出真正关心“人”的电影,揭示社会现象的电影,而我们的电影却总是在一片祥和和粉饰之下,如今终于有了这样的电影,敢于说些什么,即使为了和观众见面,在某些细节处理上稍有不足,但这份勇气足以让它在中国电影史留下浓重的一笔。

本片是根据真人真事改编,当年的这件事也轰动一时,国家也因此更加重视起药品的价格来。影片的最后,屏幕上出现了国家近年关于药品的相关政策,减免关税,增加了许多医保药品,种种惠民政策已经越来越多,但还是有观影的观众发出了长长的叹息,说道:“可还是买不起啊!”

是的!看病难、看病贵一直是中国的主要社会问题,虽然问题存在,但也有一直试图解决问题的方法和人存在,相信大家的努力定会改变些什么,借用程勇在法庭上的发言,“今后会越来越好吧,希望这一天早点到来!”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列