迷雾 迷雾 7.8分

我们的精神,远比肉体要脆弱得多

齐雨
2018-07-02 05:30:07

一开始我以为这只是一部科幻片,迷雾中隐藏着可怕的外星生物,在前一个小时把无助的人们一步步逼向绝境,后一个小时则是勇敢睿智的主人公带领群众们绝地反击的时刻。

《迷雾》显然并不满足于当一部单纯的爽片。

在这个小超市里的人类群体中,我们看到了太多熟悉的东西,狂傲、无知、急躁、绝望、麻木、愚蠢、冲动、偏执、疯狂。

这些都是我们致命的弱点。

平日里我们因此而犯下的错误也许只会让我们烤焦一个苹果派,搞砸一次会议,或者失掉我们的爱人。可是身处茫茫的迷雾之中,任何一个弱点都可以置我们于死地。

从诺姆开始,人们接连死去,从表象上看,是迷雾中可怕的生物吞噬了他们的血肉,是子弹、火焰和药物夺走了他们的生命,可追究起原因来,他们其实死于自己或他人所做的错误决定,而导致错误的诱因,正是我们精神上难以治愈的弱点。

诺姆死于年少轻狂,不听劝告。

诺顿死于自高自大,缺少信任。

两名军人和爱伦死于绝望。

卡莫迪夫人死于她对宗教的疯狂和对权力的欲望。

但这些都不是最寒冷最黑暗的。

《迷雾》显然并不满足于当一部单纯的爽片。

这些都是我们致命的弱点。

诺姆死于年少轻狂,不听劝告。

诺顿死于自高自大,缺少信任。

两名军人和爱伦死于绝望。

卡莫迪夫人死于她对宗教的疯狂和对权力的欲望。

但这些都不是最寒冷最黑暗的。

真正令人战栗的是,就在这样一个孤立无援的环境下,本该团结一致的人们却开始转身伤害身边的同伴。

杰塞普的遭遇,已经不能用可怕来形容。

他什么都不知道,却被狂热的人们当成了罪魁祸首,当成了发泄恐惧的出口,当成了自保的工具,只因为他在那个军事基地服役。

他被如此轻易地定了罪。

下跪不够,挨打不够,捅刀子也不够。

人们要他死,用鲜血来赎这强加的罪。

他在最后一刻绝望的眼神,和留在玻璃门上的血手印,我一辈子不会忘记。

人类总以为自己在学习,在进步,得意地绕过每一条被做了标记的弯路。可是这条路真的是向前的吗?或者只是一个头尾相衔的圈?

《七宗罪》中的悲剧被成百上千次地上演;永远有人相信邪教;傲慢与偏见根深蒂固;战争和杀戮每一刻都在发生。

就像《迷雾》中所表现的一样,死亡人数的百分之九十九,死于人的精神弱点。

即便是看上去三观最正常,想法最正确的男主,也因为希望的崩塌,伴随冲动作祟在最后一刻杀死了同车的四个人,包括自己的孩子。

在军队出现之前,他所做的决定甚至是应该被赞扬的。把肉体被吞噬的巨大痛苦留给自己,多么英雄主义的举动!

可命运紧接着无情地嘲弄了他。

大批部队赶来了,剩余的人们暂时安全了。

男主崩溃地吼叫,问自己,也问别人,“THEY ARE ALL DEAD, FOR WHAT?”

太宰治早已告诉我们答案。

因为,生而为人。

影片就在这里结束了,之后是几分钟的字幕,伴随着坦克、飞机驶过的声音。

我以为我会在结尾听到一声枪响,可是没有。

原来噩梦还未结束,留下来几分余味让观众自己咂摸品味。

绝望还是希望?

经历了这么多的男主只有两个结果,死掉或者发疯。

而一开始为了孩子勇敢走出超市,并等到救援的女人,就安全了吗?

迷雾中到底还有什么呢?我们不得而知。

只知道活着的人里面仍然有许许多多的诺姆、诺顿、吉姆、卡迈迪夫人、男主……

生而为人。

抱歉。