谈论男权社会下的女权主义

黑天鹅
2018-07-02 04:58:23
提示:这篇影评可能有剧透

其实给这部电影五颗星并不是因为这部电影本身多么巧夺天工,而是存粹的因为我希望所有的女人都来看看这部电影,所有人,来感受一下我在部影片中感受到的。

那种身为女性所能感受到的压抑,在日常生活中习以为常的被当作“女人”,或者是要求作为一个“女人”,导演显然是把这种不正常,通过平行世界的方式,让我们看的更清楚。我想电影中渲染的淋淋尽致的种种桥段,都是我们生活在的所谓的正常的世界里频频发生在每一天里的,当男主人公不小心穿越到女权世界之后,他迅速失去了自己对生活的主控权,这一刻我才发现,他原本所谓的主控权也只是众人交给他的。

这也是西蒙 波伏娃 在第二性的书中写到的,女性的解放之路必须是群体性的。

在男主人转换角色必须在女权世界生存下去的情况下,他的父母对他态度转变 ,他朋友的生活方式,以及公司的同事间相处方式,乃至他喜欢的女人对待他的方式,他在酒吧的时候,女性路人甲乙丙对他的猥亵,这些共同存在,联手剥夺了他的主控权。

他被定义为是无助的,不能自给自足的,需要被保护 ,不能自理的,不理性的,下流的,不够好的。

所以他失去了自己的主控权,当人做为群居动物,作为社会中的一员,他必须在于其他人产生联系的情况下,所有人都在剥夺着他的生活,他的生活围绕着修改自己的身体曲线,防备其他女人的攻击,做着一份没有任何发展的秘书的工作,即使他遇见了一个美丽多金人人羡慕的女版钻石王老五,也改变不了他自身的命运,女主角因为对他的爱,在自己和男主人之间仿佛建立了短暂的平等,但实际上,这种平等在离开酒店下了床的那一刻就瞬间消失,生活的锁链一轴一轴扣着男主人面临的新命运。爱情显然不足以拯救他,还把他拉进了更严重的混乱。

于是他失魂落魄的来到酒吧,还要被其他女性角色猥亵,其实主人公的身材明显健壮于其他女性,但是那种不容反抗的压迫感才是男主无法反抗的真实原因,是因为路人甲乙丙的行为代表着整个社会体系对男人(女权社会中)的欺凌,短暂的平等是虚假的,没有任何约束力的。

那种隐形的压迫带有很大张力,所有的男性都携带着防狼喷雾,他们把自己定义为弱者,或者说他们扮演者社会赋予他们角色。

而这正是在男权社会下,女人的现状,她们被劝诫要自爱,她们是被男性定义过的女性,她们不是她们自己,影片最后女主穿越到男权社会,一脸茫然和无措,很明显她即将面临着男主一样失去主权的生活,我们在疯狂的环境中丧失自我,我想她也一样无法坚持自己,慢慢就会变得女性化。

如果社会中一定要有弱者,那么弱者这个词便是强者编出来的,借以强化自我感觉良好,并且达到控制他人和使他们对他们集权服务的目的,所以,如果女权主义和男权主义一样是错的,那么套用影片中心理医生的一句话 。

这世界上有没有第三种可能,男人和女人可以和平相处的世界?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

男人要自爱的更多影评

推荐男人要自爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端