火花 火花 9.3分

Irisgo4arch
2018-07-02 看过

啊 突然觉得日语有假名真好啊

发音一样但汉字不一样就表达了完全不一样的意思呢

火花真的是一部非常zhi yu的剧了。2016年的剧拖到这个暑假才重新找回netflix账号看起来。这部剧,真的是我看过的最慢热的了吧。刚开始看的时候,和自己约定每天一定要看一集,10天看完。前三集吧,可能,都有一丝不情愿地看下去的。当时看书的时候也是,总在期待下一章会发生个什么大事件,这样自己才有看下去的兴趣。但到了中段我彻底着迷了。昨晚熬夜一口气看完了最后四集。

书可能是17年看的,过去的一年半乱七八糟发生了很多,所以这次看剧才能看出一些自己之前看不到的东西吧。虽然最后两集哭的跟狗一样,但前面每集都有一些特别戳到我的地方。

先说说我觉得非常出彩的支线剧情--渡边大知演的吉他手。配合着齐藤和义的空に星が綺麗一起食用,真他妈让人哭死。第一次看到德永给卖艺的吉他手放下一千en的时候就觉得这有点不像他的作风啊,果然过了一会儿吉他手过来找他还钱。直到最后一次在大巴前面吉他手最后一次在街边卖艺演唱的时候,潸然泪下。纽约卖艺的人也特别多,每次在metropolitan L train转G train的时候都会有人在卖艺。记得上个月月初听到过一次很好听的男女生合唱,一个拉着小提琴,另一个拉着中提琴。地铁站的构造让他们的歌声能够传到对面的那个站台。我每次看到卖艺的,都会摘下耳机,这可能是我能做到的最基本的尊敬了。那次,我犹豫了一会儿,走过去放下了one dollar,和他们相视一笑,转过身,走回了站台边缘,有眼泪流下来。当时真的特别感动,但更多的是不甘心,有太多有才华的人没有被发掘。而自己留学生的身份也让我比以前更经常感受到“生活不易”,如果温饱都做不到,谈何追梦。

局里面第二次很“惊喜”地哭是德永练段子结果被巡警带到警局问话的时候。没有任何抵抗,はい、はいいって在一年的最后一天被警察带走了。

“啊 你是搞笑艺人啊 有什么梗嘛”

“没什么特别的……嗯……”

“咚”钟声响了,看着警察替德永泡的泡面不断有热气往上冒,我眼泪止不住地流。不知道是一种什么样的感情,但那时候有感同身受的感觉。那种情况甚至不应该用“悲惨”来形容。我觉得有些荒诞吧。跨年的晚上居然在警局度过,但遇到的一切又出人意料地温暖人心。好像他们约好了要互相做伴一样,毕竟本来那个巡警也是要一个人度过漫漫长夜的。可能就是在这样整体悲伤的氛围中感受到了温暖让我非常感动。

最后最感动的一次就是第九集结尾百合枝为了缓解尴尬,说起了10年前的鹦鹉梗。他们说了一路,我也哭了一路。看到很多人都说一开始看不懂那个梗,其实我也是。因为那是属于sparks风格晦涩的梗啊。后面为了迎合大众,梗越来越好懂,但他们却迷失了自我。所以当最后再次听到这个鹦鹉梗的时候,真的太感慨了。人们常说,不要活成自己曾经不喜欢的样子。多少人做到了呐?我都时不时提醒自己:不要成为自己曾经不喜欢的样子。

这次看这部剧还有一个特别大的感慨。虽然整体是比较生活化的,没有所谓的多拉马式大起大落,但当我看到他们终于上了电视的时候。我一直想:不要啊不要啊不要啊不要啊……因为真实的人生中有太多乐极生悲,果然那之后,sparks再也没有上过电视。

全剧最喜欢的一句话,当不当成反语来理解都可以吧:

“我们推翻的,只有‘努力必定会有回报’这句美好的话语。”

全剧BGM在线,再说一遍齐叔的空に星が綺麗真是神他妈催泪助攻。

最后 写的时候loop了这首靖子的新歌 希望大家看的时候可以一起听,希望这世界能更好一点,我的人生再过得励志一些吧(有想到其他的会来接着补

火花的更多剧评

推荐火花的豆列