燃烧 燃烧 7.9分

我为ben洗白

走心。
2018-07-02 看过

看完电影后其实起初我是真的没有看懂电影的结尾,认为这部电影尽管剧情喻意那么明显,明显到通过三名主角的言语来表达,对这个隐形阶级性社会的不满或者人性的丑陋点的剖析表达。

钟秀的"盖茨比言论"、惠美的"饥饿之舞"、本的"烧大棚理论"。好像表达着电影的三大立意。越来越多的"神秘富豪"青年代表的社会阶级化;生存与理想的渴望表达的理想与现实的枯寂;优胜劣汰,胜者为王的"自然理论"表达着对上位者的不满。好像电影的立意就这样朴实的通过主角们的言论表达出了整部电影所要表达的意思!但是如果这样这部电影其实在90分钟的时候就可以结束了!在本的"烧大棚"理论开始就可以结束了,结尾都是钟秀杀死本。但是电影是150分钟!那么剩下的60分钟又有什么意义?

神秘的猫、运动手表、化妆箱这些东西的存在的意义就是证明了本造成的女主的死亡?本就这样被定义为了"杀人凶手"?因为这些东西和他的那个"烧大棚理论"?

其实足够了!

至少对钟秀来说足够了!钟秀对惠美的爱恋、对上位者的歧视、本的"烧大棚理论"已经足够满足钟秀的杀人需求了。

他会杀掉本,他一定会,他只需要一个理由!而惠美恰恰就是这个理由。

其实在钟秀跟踪本的那一刻,钟秀已经认定了惠美的死亡。他需要只不过是更进一步的"罪证"。

于是本的新女伴出现了,本家中那个神秘的化妆盒出现了、抽屉里的那个手表,那些充满女性特征的饰品出现了,神秘猫boil的出现。

这下钟秀已经足够了,已经满足了他的杀人条件。

也许那一刻,钟秀的心理和我们大多数人一样吧,"这个本就是一个变态的连环杀手,惠美失踪,一定是被他所杀了。

所以我们见证了钟秀的寻证之旅,见证了钟秀的杀人过程——燃烧。

但是我们细想一下,本真的杀死了惠美么?或者说惠美真的死亡了么?

电影中最后一段本拿着化妆盒为他新的女伴化妆的那一幕,而恰恰是这一幕是比较戏剧性的一幕。它的作用第一是坐实本是连环杀手的证据,另一个其实也就是我需要讲的,他是开脱本罪名的一个证据。

相信大家应该还记得钟秀的"盖茨比理论" ,"一群看起来好像什么事儿都不做的人却好像是亿万富豪",如果电影化妆这一幕表达的就是本其实他的职业就是化妆师呢?而他化妆盒里取出来的为女伴画的口红,好像也表达了这一点。

至于本家中的手表,其实这完全可以解释为惠美遗漏下来的。 其实我们都明白,惠美是一个向往自由,独立一个新时代女性的代表所以在本家中过夜其实不太难理解。至于其他女性东西,其实通过本的社交日常来说,好像这些东西的存在并不违和。

而猫,其实这也是为本洗脱嫌疑的最大难点,但是恰好,这也是本逃脱嫌疑的最好的证据。按照大多数的猜想,作为谋杀者的本在杀害惠美后,来到了惠美的家中,为她整理了家并且取走了家中的小猫boil。但是,前面咱们可是了解到了,钟秀这个陌生人来了惠美家那么多次,包括那么多次喂食,他一次都没有见过boil(在假设这只猫存在并且就是最后出现在本家中的那只)那么本就这么机智,这么有亲和力能够顺利的找到这个怕生的小猫boil,并且带走它,还顺带猫盆。而且作为连环杀人犯的他肯定会了解到惠美的失踪他一定会成为钟秀首要的怀疑目标,那么他到底是出于何种心态会取走这只猫?出于爱心?我相信能够说出"烧大棚"理论的他不得。

那么这三个让本致命的证物在被推翻的情况下,其实在我看来还不足以洗脱本的嫌疑。

让我真正对本减少质疑的是最后一幕,钟秀可是借着让本来见见惠美的理由将本约出来的!

而且可以看本的表情,轻松自如,停车开门下车动作一气呵成,没有一丝顾虑。试问你在听到有人用一个被你已经确定杀死的人为理由约你出来时你会是这样的表现么?也许你会拿起你的武器做好准备开始你的下一次杀戮吧!

惠美的消失,在她母亲的证词,女模特的证词里是有所提及的,包括在钟秀接到的最后一通电话都是有线索的。

卡债

这是我的一点看法,其实我觉得导演想表达的是,在社会中我们会用不同的方式生存,用不同的生活态度对待生活。低劣者有低劣者的期望,上位者有上位者的渴望!我们不能用一个狭隘的视角去看待任何一个问题,不能将生活标签化,将人性标签化——最重要的不能仇富啊!!!!

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列