动物世界 动物世界 7.3分

硬片,题如首句

蓝水悦
2018-07-02 看过

五星好评!没有犹豫。

之所以给出这样的高分,并不是说这部电影值得如此分数,但至少完成了三点至关重要的突破。

突破一:“小鲜肉”转型之作。

从初中开始就知道李易峰了,呃......10年前吧。那时我身边有个女生喜欢到他不得了,贴子、专辑,除了比较小没有钱看李易峰的演唱会之外,已是个满分100的铁粉了。后来那个女生做了我的女朋友,我也不由自主地留意了一些有关他的信息。

从真正意义使他火起来的《古剑奇谭》,到毁经典的《青云志》,再到尴尬客串的《建军大业》,我看到的都是一个面无表情(好险长得帅,不然就是面部僵硬、偶尔抽筋了),用拍海报封面的方式来拍电影的人。即使到后来评价不低的《心理罪》,也没能塑造出一个让人牢记的角色,毕竟隔壁家廖凡撑起了大半部戏。

而到了《动物世界》,则让我相信,李易峰原来也是能够撑起一部戏的。全场看得非常过瘾,相信李易峰也是演得非常过瘾。内心戏、爆发戏,小动作。每部电影都不乏这些片段,也正是这些“困难”的部分成就演员,丰满电影。

李易峰在其中几个爆发片段中,我觉得还能够再放开一点,这就是我接下来对他的期待了......至于内心戏,即将上船和周冬雨告别的那一幕,我看到周冬雨已经入戏了,情意绵绵地看着李易峰,这时我不禁替他捏了一把汗,按照以往的经验,Mr.李又该面目表情,沉稳作答了吧。

咦!没有!各位观众请注意!他没有!

只见李易峰用含笑的眼睛看着周冬雨,说了一番后,周冬雨已经泪眼婆娑了(这小女生可以的),镜头转给了李易峰,只见他眼含泪光,想要闪避刚才的话题,又带着一丝对女友的坚定和与生俱来的倔强。

嗯...

突破二:恰到好处的“掌控力”。

接下来的两点都关于导演。片中不乏导演对掌控力的很好诠释。比如国际巨星——道格拉斯的加盟。如何发挥他们的演技和影响,使其在电影中具有影响力又不会太过抢戏。马特达蒙出演的《长城》就是反面例子,毕竟这些演员经历过“好莱坞”的摸爬滚打,国内的大多数演员都做不到和他们直接对戏的,比如景甜PK马特达蒙,就显得非常尴尬。

李易峰和道格拉斯有直接冲突的戏份是桌上谈判、和结尾出现口哨声的片段。第一个场景,道格拉斯演绎了一种神经质人格的呈现,李易峰从起初焦急追问,到后来沉思决定,虽然还是略欠层次和丰满 ,也算是符合当前的场景和人设了,过关。后一个场景,伏笔揭晓,搭配幽幽的口哨声、燃燃的音乐声,李易峰转头看向道格拉斯,一个小高潮,也为下部做铺垫,过关。

其次还有不少演员有着出色的表现,例如出老千骗了李易峰的苏可(我也是刚查来的名字,哈哈),真的教我恨上了他!很好!演技出众!其他演员如曹炳琨、《余罪》的王戈,都有不少出色的表现,就不一一叙述了。

突破三:难能可贵的“神经质”。

准确来说,应该是难能可贵的“魔幻神经质”,国内拍好这一风格的电影极少,比如我最喜欢的导演姜文——《一步之遥》,就有这种画风的端倪,不过可惜,播放当天影院睡倒了大片,媒体评价有拍砸的、有说拍摄手法过于超前的,暂且不论。

我喜欢这种风格的原因在于——它能够为平常的叙事加入天马行空的想象,搁在现实中叫做“白日梦”,搁在电影里就可能发生奇妙的化学反应了。再搭配合理的叙事使它顺理成章,化平淡为神奇。(具体参看《大鱼》这部神片)。

想想如果《动物世界》唯一的看点是赌局看人性,是不是会少了很多亮点?当然这也因人、因剧情的布置、魔幻的程度而言,比如在《大鱼》中,父亲经历的只是比较特别的普通人世,电影的呈现里,却是充满猎奇和惊险的一生。最后再次把主题回归亲情,可谓一部老少皆宜,男女皆爱的神片。

除却这种明显的风格,《动物世界》应该勉强属于烧脑片的一种,不同于《盗梦空间》用纯粹的逻辑和想象,把观众玩弄于股掌之中(国内电影本来就没这种基因)。《动物世界》另求僻经,结合魔幻色彩走出了一道自己的路。

(与《盗梦空间》相比只是我对中国电影的期待,对于看到一部好电影的欣喜,与之无论是剧情还是逻辑还是相差甚远,希望盗迷勿怪哈。)

最后,还想要说一顿。毕竟,看到”小鲜肉“真的可能成为一部好电影里的戏骨的,既然粉丝经济无可避免,不如就让某些好导演来调教他们。如王家卫之于梁朝伟;张艺谋之于巩俐......

如果有一天,我们可以看到演技出众的李易峰、鹿晗们,以一种丰富、且层次分明的演技来饰演《诛仙》张小凡、《择天记》陈长生,女儿情长,剑指苍穹,也不免是种享受。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列