一念无明 一念无明 7.9分

疯狂

Pagliacci
2018-07-02 看过

在《燃烧》余温仍在的时候,我写了这一篇《一念无明》的观感,尽管两部电影大有不同,但是这两个故事在逼良为娼这件事上,还是有共通之处的。

当看中文片名感到有些不解其意的时候,英文片名总是相对直白。《一念无明》又叫《 Mad World 》,“疯狂的世界”就是对这部电影最好的注解。

名为疯狂,拍得可真是平实,家长里短,彳亍前行,疯狂有两种,一种在明处,犹如恐怖袭击,轰动一方;一种在暗处邻里街坊间的暗流涌动。诚然,弑母案当时是轰动的,可之后,舆论热度过去后,留给当事人的偏见,大家都不会注意,更不会记得。

《一念无明》在去年的香港金像奖上斩获男配女配和新晋导演三项大奖,至少说明了这部影片在表演层面确实是极为出众的。相对女配金燕玲,我更注意的是男配曾志伟,毕竟父亲这个角色,已经可以算是第二个主角了。曾志伟可以靠微表情演戏,这不消多说。对于一个情绪起伏不外露的角色,无论是黑帮老大,还是底层市民,曾志伟的诠释可谓得心应手。

我不去复述剧情,本就不是一个好的讲述者。

躁郁症,也叫狂躁抑郁症,患者时而情绪低落,时而激动狂躁,无法控制自己的情绪。这是一种不被人熟知的病。冷门的病,或被忽视,或被误解。我无法比较被忽视和误解哪个更为严重,在电影中,其实是不存在忽视的。主时间线是从阿东出院,试图融入社会开始的,这已经是弑母案之后了,而自从弑母案发生,阿东就已经成为了别人眼中的异类,都知道他是精神病患者,虽然不尽知何为躁郁症,但避之不及的误解已经根深蒂固了。被劝搬家的时候,曾志伟饰演的父亲心平气和,辩解说,躁郁症是病,哮喘也是病,糖尿病高血压也是病,谁没病过呢。

所以,电影中的主角身为患者,他是“mad”,但片名中的“mad”反而在形容与他对立的这个世界。

于社会,这部电影引发其对于躁郁症患者的一点关注;于个人,本片则会让一部分观众感同身受。香港这个城市,平均每天有三个人自杀,有多光鲜的外表,就会有多狭窄的蜗居。本片海报给我印象很深,俯视这一间屋子,拥挤杂乱,仿佛父子二人都蜷缩在海报这么大的地方。

香港电影喜欢引用佛教中的概念,从《无间道》,到《大只佬》,《树大招风》,再到这《一念无明》

一念无明 生命本身所具备的根本迷惑。 一念是意味生命,无明是意味根本的迷惑,由此而生起一切的烦恼。 ——《佛教哲学大词典》第四○五页

父子二人,都有着同样的迷惑,这迷惑叫“何去何从”。电影着墨多的是儿子,他身患躁郁症,是事情的根源。他所面临的是同自己的对抗,躁郁症这种病,就像躯壳中装了两个处在情绪不同极端的两个人,他是一个被这两个人轮番控制的傀儡。要与自己搏斗,即是与两种极端情绪搏斗,这种搏斗,最明显的应该是吃巧克力的一段,巧克力本可以让人愉悦的,而这一段恰恰是被群众围观,拍了一堆破视频,并让他再次上了新闻的事件。

父亲所面临的是什么?他的斗争,似乎没有,最激烈的一次是电影结尾处摔那盒点不着的烟,只是随即俯身捡起。他输了,而且输了一辈子。妻离子散,事业无成,只有一个身患躁郁症的儿子。所谓失败者,大抵如此。他是想要活着的,却不知道为什么而活,护着儿子,却还要在枕头藏武器防着儿子。儿子会激动,会暴躁,做父亲的,反而没什么情绪波动。

电影用一个误会作为高潮,会有一点刻意,却也实实在在地把问题具体到一件事上:一个想要融入的个人和一个拼命排挤的社会。依然是单纯的小孩子,单纯的主角,依然是疑心重重的旁人,护着儿子的父亲,多套路啊,可是都那么典型。当我们从这些角色,这种生活中看到自己的影子,也会同样面临这“何去何从”这样一个问题。躁郁症的常见病因有两个,沉重的生活压力和滥用药物。一面是温良,一面是暴戾。杀死母亲的儿子,也是唯一一个忍着责骂,照顾母亲,尽了孝道的儿子。

父亲说:当个仆街很容易。

容易吗?

被操纵者一旦无法自控,就可以由着性子,留下的是事后煎熬,而那些清醒的人,眼睁睁地看着自己在挣扎。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列