打败我们的是人性,救赎我们的也是人性

小烨
2018-07-02 01:59:24

距离2018过去还有半年,后面还会有很多国产电影上映,但我已经决定个人心目中的国产年度最佳颁给《我不是药神》了。在看这部电影之前,我了解过它的好口碑,但没想到它会这么好,好到我没办法对它说一个“不”字。

《药神》的普世价值观已经得到大众认可了,它有多催泪你们也已经听很多人说过了,我这次想夸的,是它里面传递出来的真实的人性。

因为国情原因,很多国产电影里的好人和英雄会被塑造得特别伟光正,这些好人、英雄身上没有缺点,甚至没有弱点,他们靠一身浩然正气抵挡千军万马,他们纯洁、高贵、不可亵渎,只能被供奉起来。这样的角色,是神而非人,观众看多了这样被神化的好人英雄,再看看身边真实的人类,久而久之,他们恐怕已经无法接受好人英雄身上的人性弱点,他们只能把人类简单粗暴地划分为黑和白,你不符合我好人的想象你就是坏人!于是网络上才动不动就掀起骂战,网友们指责某某某三观不正、某影视剧三观不正、某小说三观不正……

而《药神》最打动我的地方就在于——电影里面的主角程勇做了坏事也做了好事,他既邪恶又善良,是个真实的人,你甚至不能把他单纯地定义为好人坏人。可能会有人说“啊咧,就这么简单?”对,就是这么简单,然而这种简单在国产片里面是稀缺资源。

影片里的程勇,开头是个彻彻底底的loser,他人到中年,肥胖发福,妻离子散,胸无大志,守着一间小破药店卖卖糊弄男人的壮阳药,交不起房租、三餐不继,家里还有卧病在床的老父亲要供养。这样一个中年危机老男人,放在很多人眼里肯定会被说“油腻、滚粗”,如果说他还有什么值得骄傲的地方,那就是他头发浓密(喂)。

这样一个loser,抱着小市民的心态走私仿制药赚钱,他做这件事的动机是很自私的,一开始根本没想过救人,可以说,他和无数卖保健品的药贩一样,只想着怎样赚更多的钱,至于病人吃了这些药会有什么反应,是痊愈了还是更要命了,不关他的事。做出这种自私还违法的行为,你根本不会觉得他是个好人,但你也没办法指责他不是,因为他被生活逼到了悬崖尽头,在命运面前低头,苟且偷生,是人性。但他后来靠卖药发家致富了,觉得要回馈病人,决定做亏本生意继续卖药救人,良心发现,这也是人性。

程勇卖药过程中遇到的白血病患者,也统统不是单纯的好人坏人。穷困黄毛小子,为了活命去偷药抢药,但他又把抢来的药平均分给其他同样穷困窘迫的白血病患者,他到底是好是坏呢?王传君饰演的吕受益,因为自己买不起正版药就怂恿程勇走私犯法,他是坏人吗?神父违背了自己的信仰加入犯罪走私团伙,却帮助了更多白血病患者,他是好人咯?

仔细一掰扯,你就会发现,《药神》这部电影里,没有一个角色是单纯的,每个人身上都带着罪恶,每个人却又或多或少在释放善意,他们被命运扼住了咽喉,不得不钻空子活下去。如果要说出他们最大的罪,那可能就是“穷”。电影里有一句台词“世界上只有一种病,穷病”,听到这句话我意识到自己也是个穷人,哭得更惨了。因为穷,他们铤而走险走私犯法,因为穷,他们连生病的资格都没有,因为穷,他们被有钱人打得溃不成军。

那电影里最大的坏人就是有钱人了?并不是。有钱人辛辛苦苦花钱研发专利赚你点钱怎么了?这世界就是弱肉强食,这也是人性。

我很高兴看到的是,《药神》里面最不讨好的角色——有钱人,都没有被贴上“反派”的标签,这电影不给任何一个角色贴标签,没有一个角色会给观众留下刻板印象。每个角色都是立体丰满的,每种行为都有动机,每件事情都有落脚点,观众可以在这些角色里看到最真实丰富的人性、最合情合理的人类,作为一部现实题材的电影,它在真实与戏剧化之间找到了最好的平衡。

再邪恶的人也会有柔软的时刻,再善良的人也会做错事,坏人不再被一棒子打死,好人不再被捧上神坛,用开放的态度接纳人性中的一切善恶,并且用最大的善意去理解这些善恶,《药神》主题曲有一句歌词是“不要神的光环,只要你的平凡”,这句歌词点出了电影最动人的部分。观众在看电影时,感受到了这份包容和善意,才会哭成泪人。

在电影的最后,不至于皆大欢喜,但算是一个有希望的结局,程勇的善念倒逼了体制改革,底层白血病患者的治病难题得到重视,这还是人性的力量。

水能载舟,亦能覆舟,人性邪恶一面爆发的时候可以导致生灵涂炭,但只要人性中迸发出一点微弱的光芒就能带来救赎,这是《药神》的良心所在。这种真实的人性、这种有血有肉的人类,希望能更多地出现在国产影视里,我不想再看鼓吹高大全伟光正杀敌无数的英雄主义,平凡活着、好好活下去本身就是一种英雄主义。

查看更多回应(10)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列