大世界 大世界 7.0分

Have A Nice Day!!!

无所不能
2018-07-02 看过

豆瓣第620部打卡献给了刘健导演的《大世界》。这是一部先获奖后上映并且被无数影评人神吹的动画电影,然而也许是因为我自身水平有限,说实话,我并没有看到什么所谓的灵光。相反地,我感觉到的是过分的理想化和虚无主义般的圆梦情节。

影片的中文名叫做《大世界》,可是影片中的城乡结合部却是一个小的不能再小,常规到无法再常规的底层小世界。看得出来,导演试图想通过去描绘这样的一群市井小人物去达到如同《清明上河图》一般的“众生万象图”并以此来塑造他想要表达的“金钱大世界”。对此,我看到了可以称得上算是不错的尝试和努力。影片采用了类似于《疯狂的石头》的叙事手法,以金钱为线索进行串联,由点到线再及面,流畅不突兀的讲述了一个“巧事儿”,并且完成度较高,几乎没有逻辑上的漏洞,能够让人接受。可惜的是,在利用强剧情进行推动的同时,影片却始终缺少能够令观众感同身受的情感体验。换言之,影片中不但没有给人留下深刻印象的绝对主角,甚至几乎没有一个角色是能够站得住脚的。影片中不断地出现新的人物,不断地切换新的场景,不由得给我一种严重的脱离感,仿佛所有的人物都是为了出现而行动,为了巧合而相遇。履行完任务就会暂时消失,需要他时又会再次出现。就如同我们走在大街上看到的那些形形色色的过路人一般,终究是个过客,永远不会走到我们的心里。天啊,这才不是蝴蝶效应的体现,这也不是我想看到的人物。这分明就是属于导演一个人的人物,而所谓的大世界也是他个人强行给予我们的大世界。

话说回来,我倒是更加喜欢影片的英文名《Have A Nice Day》!这似乎是个戏谑的玩笑,但其实用来形容影片再合适不过了。片中大量的说教占据了很大篇幅,每个人物都说这一些跟自己无关的“大话”。碌碌无为的混子用自己总结的“商品社会体系”去建立并传达他所认同的价值观。心怀理想的杀马特情侣幻想着听来的香格里拉。自称社会人的刘叔虽然对于马云和乔布斯傻傻分不清,但却始终有着艺术家一般的哲学理论。自视清高的催债杀手瘦皮努力工作一心只为送自己的女儿出国留学,接受所谓的高等教育......看得出来,他们都有着各自不同的追求,可说到底,也不过都是对金钱的追求。影片最后,故事发生了这么多,可仍然没有人拿到钱。他们的大世界结束了,可我们的大世界还在继续,无数个这样的大世界也还在继续。所以我更喜欢用《Have A Nice Day》去诠释这部影片,因为这句话绝不仅仅是一句嘲讽,更是一种祝福。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列