动物世界 动物世界 7.3分

对于电影,中国人都有个通病!

FPM
2018-07-02 看过

本文涉及剧透,请谨慎观看。

每每看到改编自日本经典作品的中国电影心中都会有些忐忑,一是想支持中国电影(毕竟想着有这么好的原作拍出来的也不会差),二是不想浪费自己的钱财和时间(有着解忧杂货店这样的前车之鉴)。所以看之前都会先来豆瓣逛一逛,看了评分还行,就没怎么看评论。今晚看完了《动物世界》说说几点我的看法。

《动物世界》是现在很流行的改编自经典IP形式的电影,改编自日本经典漫画作品《赌博默示录》,看名字就知道这是一部和“赌”有关的作品。我想拍摄关于“赌”题材的电影中国在世界上也算是佼佼者,《赌神》等经典港片也体现了中国赌场上不一样的江湖,在世界所有“赌片”里也算独树一帜。有着如此扎实的基础条件下,我满怀期待导演会给我们呈现出一个如何别具中国特色的《赌博默示录》时,导演却给我泼了一盆冷水。

中国的特色没见着,却看见了现在中国电影普遍的通病!过分追求华而不实的特效!

本来节奏好好的,突然啪的一声就断了,然后各种特效叮铃哐啷往你脸上砸。虽然《动物世界》的特效和动作戏真的很不错,流畅,刺激,看的很爽。但是就是很出戏有没有!兴许你开头为了更好地塑造人物性格,介绍故事背景,这是个不错的形式。但也仅限于此!后面一而再再而三的出现这些镜头,不但起不到渲染气氛的作用,而且还将整部戏的节奏打乱,让人出戏!

比如开司上船前,看了前面的人一个个被打了不知名的麻醉药倒了,突然想临阵脱逃,他心里在剧烈的挣扎着,是挣脱逃跑还是就这样乖乖束手就擒呢!最终他选择了反抗!接下来就是一段十分精彩的追逐戏,动作和特效十分不错,看的我拽紧了拳头,希望他能真的逃脱!但是导演突然来了个大反转。和你说这一切都是幻想!王德发???这就好像你正在做着某种不可描述的梦,裤子都脱了,有人给你来了个大嘴巴子和你说,别做梦了!起来搬砖一样。酝酿好的情绪,塑造好的氛围瞬间就垮了。

然而剧中却还有相当多这样的镜头!起初我还以为这是为了弥补李易峰演技上的不足,特此来渲染气氛,就结果而言,败笔的不是李易峰的演技,反而是这些牛头不对马嘴的特效!让影片原本紧凑的节奏变得冗长而稀烂。我甚至觉得这个还拖了李易峰演技的后腿!李易峰在片中的表现也是可圈可点的,虽然依旧脸瘫,后半段基本只会怒目仇视,怒目仇视,怒目仇视,但前半段的独白,和小丑的表演还是相当精彩的。非常有代入感!

最后影片内容也是很矛盾的,电影的通篇为了表达人不应该屈服于利益,沦为欲望的野兽,应该做一个有原则有理性的人。更是怕观众不懂自己意思,导演将那句小丑所谓“行自己道”的台词重复了一遍又一遍。可结果呢,影片中开司解决大部分问题都是通过暴力去解决的!这和他们又有什么区别???而且开场明明已经表明这种行为不好了(因为暴力行为,差点害死一个病人,给自己喜欢的人添了很多麻烦。还有上船前那一段。),竟然一点反省都没有???这里勉强你可以说是主角人物性格 等影响这样做。这可以解释的通。

但是你和我说!一个拳头可以解决的事,前面那些智斗为了什么???这样靠拳头打抢就能拿来的东西,就为了装逼秀智商???秀你马呢秀。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列