年轻的时候想摆脱青春,后来的我们疯了般追忆青春

不翘兰花指
2018-07-02 看过

由于种种因素,这部电影上映3年后我才第一次打开,尔后便陷入了迟到的青春期忧愁与甜蜜中,久久不能自拔,为毫无新意的青春期,为男女主互相暗恋的情愫,为爱上一个人后努力变得更好的小水,为自己久久未到的初恋。《初恋这件小事》取了个毫无特色却又吸引人眼球的名字作为电影标题,剧情没有脱离台湾经典偶像剧的俗套,可那满满的青涩暗恋、盛夏烈日的阳光、透心凉的冰汽水、传纸条的课室、帅气干净的白衬衣学长,无不填充着我们每个人的青春每一个部分。

这部电影直到结尾前20分钟我仍以为主题是女主小水一个人大型的青春暗恋,因为对一个帅气的学长一见钟情,她从一个皮肤黝黑、不会打扮、成绩不好、平凡的丑姑娘,努力提升自我、学习变白、学会化妆,阴差阳错成为旗手,甚至还加入了话剧社扮演白雪公主,摇身一变成了女神。在努力让自己变成更好的人的同时,她对阿亮学长的暗恋没有变化,她偷偷经过阿亮的教室只为了看他一眼,千方百计制造与阿亮学长的偶遇,偷偷跟闺蜜研究讨论阿亮的每一个动作每一个神情,对于“让男神爱上我的9种方法”这本闺蜜热衷于实践的书面前装作毫不在意,等闺蜜走后自己又傻乎乎地跟着教程照做,跟阿亮学长聊上一句就可以兴奋一天......同时为了到美国见5年未见的父亲,她努力学习提高成绩以及英语口语,为了父亲和阿亮学长,她变得美丽,变得优秀,只为了能被喜欢的人注意到,自己也能与他一样优秀。尽管自己从头到尾在阿亮学长面前都自卑、紧张、害羞以及无所适从,但暗恋着他让自己的青春填充了酸甜苦辣,笑中带泪。

而影片的最后20分钟,揭晓了被暗恋者的另一个世界。原来阿亮学长也暗恋着小水,暗恋时自卑到尘埃的小水完全不会知晓的另一半青春,阿亮学长也在注意着这个可爱的女孩,在她变漂亮前,在她变优秀前,阿亮学长便已经开始偷偷拍下小水的各种图片,为能和她说上一句话就转头同样兴奋不已,暗恋中的阿亮学长同样自卑到不敢承认自己对她的关心,连送小水一朵白玫瑰也只敢托辞是替同样在追求小水的兄弟送的,毕业时小水迟了一步的告白让阿亮学长惊喜的同时依旧不敢迈出接受的步伐。虽然互相暗恋的过程二人都当局者迷,但未捅破的窗户纸给这段互相暗恋增添了诉不清道不明的情愫,让观影者自行体会那种意犹未尽的感觉。

结局是男女主角成年,一本相册作为序幕,两人在小水成为归泰的美国知名设计师后接受的一个现场采访中重逢,阿亮学长以前足球巨星的身份作为特约嘉宾出现,本来与主持人对答如流的小水又呆滞了,就像回到了多年前学生时代两人相处一样。小水紧张又害羞的问阿亮学长结婚了吗,这一次阿亮学长鼓起勇气了,空气静止几秒后,他望着小水眼睛,坚定的说:“其实我一直在等那个人从美国回来。”听到答案后,小水幸福地瞬间飙泪。虽然很多人觉得结局略显狗血,但这种童话结局显然非常符合泰国清新偶像剧的套路,毕竟暗恋最好的过程,是我在暗恋你的时候你也在喜欢着我,而暗恋最好的结局,则是我们冲破暗恋这层纱,终于幸福快乐地在一起,显然很多人都无法达到最好的结局,但不妨碍这种完美的happy ending让人欲罢不能。

我在网上看到一句,这是一场属于泰国的清新唯美式青春,但青春的共鸣却是可以跨越国别的,这场盛大的暗恋之旅最惊喜不是美梦成真,而是本以为孤单的暗恋之旅的反箭头,暗恋的对象也跟你踏在同一段暗恋旅程中。虽然这么说有点非主流,但青春本来就是苦涩中带着甜,甜中带着忧伤,忧伤中带着遗憾,遗憾中带着回忆的一段旅程,青春期的人想摆脱青春期,而过了青春期的人则在无限追忆这这段独一无二的旅途,而这部影片便是对“青春”二字最好的诠释。

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列