生存家族 生存家族 8.0分

记录《生存家族》那些令人动容的瞬间

颖姑娘overfight
2018-07-02 01:08:44

我是一个很少写影评的人,也不是在安利一部电影,只是自己记性太差太差了,想趁着自己还没忘掉,记录下那些令人感动的瞬间。 1.铃木一家刚刚踏上这段征程时,铃木妈妈坐在自行车后面感叹这久违的“郊游”。面对现实,大人忙忙碌碌地工作,而孩子因为读书空闲的时间越来越少,人们在现代生活中渐渐失去了对精神放松的追求,一次简简单单的出行,让人觉得无比辛酸,又是如此的感同身受。 2.铃木一家在夜晚休息时,发现有人偷自家行李里的水,而水在此时是无比稀有的东西,贤司追了很久,当他看到篝火旁的偷水男人是为了给他襁褓中的婴儿煮水冲奶粉时,他轻轻地放下了手中的棍子,悄悄地离开了。而影片开头,他是个不尊重长辈的人,也许他和无数个少年一样,叛逆而跋扈,可那个夜晚,我看到了一个少年最清澈纯净的内心,最善良的人性。 3.不知是第几日的征程,一场暴雨过后,损失惨重,贤司开始默默修复坏掉的自行车轮胎,突然感觉到了这个男孩的成长与智慧。 4.沿着公路,遇到了与铃木一家截然不同的家族。即使是在这么窘迫的时刻,我们也可以感受到这个家族不止物质上富有,他们一家的精神财富令灰头土脸的铃木一家自惭形愧,他们整个家族都懂得野外求生的知识,所以他们可以在物质极度匮乏的处境中生存。而我真正欣赏的不是他们的博识,而是他们的那句“难得有这番机会,不如好好享受”。没有水没有电没有现成的食物,对于铃木一家是灾难,而对于这个家族来说,是一次难得的享受机会,我最欣赏的,是这个家族里每个人的内心都有一种对逃离现代生活的向往和对精神物质的追求,以及那份对生活的热情、乐观和豁达。 5.铃木爸爸是很多家族父亲的缩影,他自私,自大,是个典型的大男子主义者,当他们骑到瞭望台时,两个孩子的崩溃,以及妈妈积累了多年的失望,将这段征程所受苦难的矛头指向了铃木爸爸,而这个只会说大话的男人,突然低下了头。现实生活中很多的父亲都如此般,喜欢在孩子面前吹吹牛,耍威风,而这些行为,总是会不断地给予孩子失望和失落,而他自己却浑然不知。 6.镜头切换到水族馆门前,当所有海鲜都卖完了的时候,铃木爸爸突然跪倒在小贩脚边,抱着他的腿祈求给孩子一点食物。这里突然湿了眼眶,想到这个视尊严如生命的男人也是一个父爱如山的男人,他意识到了自己的缺点并懂得忏悔,让我觉得,这个世上没有绝对完美的人,而这份不完美总是留给人无限感怀。 7.由抓猪过渡到了铃木一家住进田中爷爷的家,乡村的原生态生活方式让本来厌恶乡村至极的贤司和结衣感觉像是天堂,让人不禁感叹,城市,仅仅只是失去了电,却可以成为一场灾难。 8.田中爷爷总是盼望自己已出国的儿子能够回来看看,铃木妈妈突然想到了自己的父亲,他总是期盼着女儿能够回家看看,而外孙和外孙女总是嫌弃乡村生活,铃木一家看到田中爷爷的失落和期盼,就像看到鹿儿岛的那位老人失落的背影,他们突然有无限悔意涌上心头,决定了去鹿儿岛。不知道为什么看到这段会哭,一个人默默地流泪,就好像每个人都会有人在某个角落期盼着你,而你此刻才知道,你背对着那个身影走了很远很远,一回头便能给予的欣慰,你吝啬了好久好久。 9.过河的时候铃木爸爸被水冲走了,其他三人在悲伤中前行,在蒸汽火车上看到了本以为已经被水淹死的父亲,他们奔向这个没了假发的秃顶父亲,像找到了失而复得的珍宝一样,让人红了眼眶。我们总是觉得生命中有些人的存在是必然,是命中注定,就像挚亲一样,我们总认为他们的陪伴是理所当然,而突然有一天他们离开了我们,就好像失去了依靠,失去了全世界。人们往往都是这样,失去了才懂得珍惜,错过了才追悔莫及,而世界上,哪来那么多失而复得。 10.已在鹿儿岛生活了两年的铃木一家,早已逐渐享受到没有现代文明的生活是多么惬意,他们不再对有电的生活翘首以盼,当电真正恢复的那一天到来时,他们没有欣喜若狂,而视手机电脑为生命的贤司和结衣不再排斥乡村的食物和与现代脱节的事物,他们将那一路所经历的坎坷和辛酸当作自己成长的洗礼,他们将原始的乡村生活理念和现代文明融合,变成了更好的自己。 很惊讶也不得不承认,人们失去了自己一直以来所依赖的东西,整个社会的确会陷入瘫痪。 做人不能忘本,也不要过度依赖。 如果你仅仅是成群结伴当作一种消遣娱乐,那这仅仅只是一部电影。 如果你是怀着一颗无比虔诚的心,你会看到它细节里的感人之处。你会觉得,自己在这段征程中也收获了成长。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列