毒战 毒战 6.3分

翻拍可以不一样,但你这也。。

闫小鱼
2018-07-02 01:05:52

我个人很喜欢杜琪峰导演,当年的《毒战》我也是很期待。抱着同样的期待来看韩版,却是败兴而归。

杜版毒贩与警察合作理由充分,古天乐脸上阴晴不定,犹豫,阴冷,退缩,凶狠,万般情绪演的透。反观韩版毒贩与警察合作理由极不充分,面部表情只有镇定,无时不刻的镇定与淡然,俨然不是一场猫鼠游戏,而是他一手操盘的牌局,让人不得不想此人有鬼。

而赵震雄演的警察确实热锅蚂蚁,七情上脸,动不动要失控的一副样子。杜版孙红雷饰演的队长严密布控,一切掌握,每步亲力亲为,不轻易展现喜怒。

杜版层层深入,把古天乐从被抓后到绝心卖队友写的很有层次,先卖生意伙伴,再卖亲信徒弟,谁知徒弟留有后招,逃脱警方天罗地网。这才引出不得不拉出背后大鱼用来保命,一层一层揭开,这归功于编剧对剧情的把控。

韩版不是不让不一样,只是很是奇怪,乐借警察手杀仇敌,这招可以,但是途中赵震雄饰演的警官已然通过狗的名字识破此计,却没有中途喊停。不喊停也不会大胆听信乐的描述进而对制毒场地进行突袭,这里矛盾点很多,观影造成很大的钝感。

后面的解密我无力吐槽,不知导演怎么把控的,在最重要时刻乐一伙没有赶尽杀绝,而且乐这个人物只有小时候与现在,关于他为什么如此背景,如此人力,如此能力,却又能如此不为人知没有描述,感觉凭空捏出来的人,让我这个观众对于最后的反转没有惊喜感,甚至有的是失落感,对于我来说很没有说服力。

杜版里的古天乐无背景描述,开头死了亲人,也只是一笔带过,一概不论,只说他的当下。韩版改编点不错,但是实际串联起来却惨不忍睹。

动作场面与文戏问题相似,杜版最后的枪战戏是我最喜欢的,杜琪峰喜欢拍枪战,大量人物入场,变换位置,一切就绪,开始。前面在小学门口的酝酿,酝酿了后面的枪战的高潮。在高潮过后,古天乐众叛亲离开着小巴来到了最终战场,也是第二战场,也是各种人物的调配,让人看起来高潮迭起,并把剧情逐渐推向了最高端。

韩版动作戏各种狂躁,总感觉这一秒要爆发了,却没有,最后的大战也是分割开来,男女两边对打,典型的韩式电影中的最后一定要来个一对一模式。其中信教的头目,动作离奇,打斗时伸出手在前面抖搂,一边嘴里发出乌拉乌拉的声音。就这样和现役禁毒队长打的有来有回,不知道这场动作戏怎么设计的。没有了之前的狂躁,反而有点可乐?

我最后还想说一下,杜版描绘出了一副地狱图,无仁义的战争。而韩版,我觉得是在一块布上泼了许多色彩,我只觉得它乱。

毒战的更多影评

推荐毒战的豆列